Pittsburgh - Erstes Match, erstes Goal von Thomas Vanek für Verein Minnesota Wild. In einem Vorbereitungsspiel für die neue NHL-Saison erzielte der Steirer für seinen neuen Arbeitgeber den Ausgleich zum 1:1 (21.) bei den Pittsburgh Penguins. Die Penguins konnten sich schlussendlich mit 3:2 nach Overtime durchsetzen. Vanek kam auf eine Eiszeit von 16:51 Minuten.

Der 30-Jährige hatte am 1. Juli bei Minnesota Wild einen Dreijahresvertrag über 19,5 Mio. Dollar unterschrieben es gibt einige Bezugspunkte zur Region. In Minnesota hat der Flügelstürmer einst das College absolviert und mit der University of Minnesota (Golden Gophers) die College-Liga gewonnen. Seine Frau Ashley stammt von hier, die Familie Vanek wohnt nur 20 Minuten vom Xcel Energy Center von St. Paul, der Spielstätte der Wild, entfernt.

Seit seiner Premieren-Saison 2005/06 ist der Österreicher mit 277 Toren im Grunddurchgang der achtbeste Torschütze der Liga und mit 161 Powerplay-Treffern sogar die Nummer drei. Der NHL-Grunddurchgang beginnt am 8. Oktober. (red/APA - 26.9. 2014)