Auf zum frühen Shoppen!

Dass Shoppen immer mehr zum Freizeiterlebnis wird, hören wir seit Jahren. Ein ganz spezielles Angebot mit musikalischer Begleitung gibt es in einem Lokal am Donauufer in Wien.

Wir bedanken uns für die Einsendung!

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Foto: Roroe

Ein gemeinsames Tirol

"Offenbar leben wir nicht nur in einem gemeinsamen Europa sondern auch in einem gemeinsamen Tirol", schreibt uns User "Nur ein 08/15-Typ".

Wir danken jedenfalls für die Einsendung!

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Foto: Nur ein 08/15 Typ

Pharmaschinken als Krankenhauskost

Ganz dem Umfeld angepasst hat sich die Cafeteria im Zwettler Krankenhaus und lässt das "h" von der Bruschetta zum Pharmaschinken hüpfen.

Wir bedanken uns bei Lukas W. für die Einsendung!
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Foto: Lukas W.

Supermarktlogik

Einzeln kauft man meist teurer, so glaubte man zumindest. Verbraucherorganisationen warnen allerdings immer wieder, dass man lieber genauer hinsehen sollte: Den Beweis liefert uns Lisa Nemecek (Vielen Dank für die Einsendung!) mit einem unschlagbaren Angebot von Billa, das Bier-Offert von Spar haben wir selbst entdeckt - wird hier der Preis für den Karton draufgeschlagen?

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Foto: Lisa Nemecek/derStandard.at

Mohnguglhupf auf australische Art

Ein sehr nettes Mitbringsel aus Australien schickt uns Thomas Janecek, einen recht fesch aussehenden "Kooglhopf". Vielleicht sollte der australische Song-Contest-Teilnehmer Guy Sebastian einen Wiener Mohnguglhupf in Melbourne vorbeibringen.

Wir bedanken uns für die Einsendung!

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Foto: Thomas Janecek

Würstsämmel, italienisch

Der Song Contest rückt unaufhaltsam näher, die Einsendungen zum Thema Wurst häufen sich in unserem Postfach. So wie diese hier:

Wenn Italiener deutsch auf Französisch schreiben, dann erwärmt das des Österreichers Herz in Lignano, jedenfalls das von Rudi Janisch, dem wir herzlich für die Einsendung danken.

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Foto: Rudi Janisch

Saisongrenzen & Wurst Messerspitze

Eine wirklich interessante Speisekarte entdeckte Ines Weigel in Neapel. Dass Jakobsmuscheln als Fleisch gelten, war eine ziemliche Überraschung aber die "Wurst Messerspitze" traute sie sich dann doch nicht zu kosten, schreibt sie uns.

Wir bedanken uns sehr für die Einsendung!

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Foto: Ines Weigel

Die einfache Lösung

Mirjam Zenz schickt uns diese wirklich umwerfend simple Lösung aller Gastronomenprobleme für die Allergenkennzeichnung. Gefunden hat sie die Speisekarte in einem Restaurant am Praterstern, wir sagen herzlichen Dank!

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Foto: Mirjam Zenz

Bisschen vom Lämmlein

Gar lieblich geht es auf dieser Speisekarte eines Lokals am Plöckenpass zu: Neben gebratenem Kitzlein wird auch "Lämmleinbisschen" serviert. Das klang Marian Kröll dann doch nach zu wenig Lamm, aber mit einem Deser dazu würde es wohl gehen, schreibt er uns. Wir bedanken uns herzlich!

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Foto: Marian Kröll

Magnum - Pizza

"Ich bin zwar ein Fan kulinarischer Experimente, aber das geht selbst mir zu weit...." schreibt uns Helmut Raus über diese außergewöhnliche Eiskreation in einem Zielpunkt-Supermarkt in Wien.

Wir danken für die Einsendung!

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Foto: Helmut Raus

Veganer Zwiebling

Nach der vegetarischen Spezialität in der Vorwoche, gibt es hier ein weiteres Beispiel dafür, dass Vegetarier und Veganer Speisekarten und Zutatenlisten besonders geanu studieren sollten. Enthält der "vegane" Zwiebling doch Schweinefleisch, Schweineleber und Speck.

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Foto: Robert Bühringer

Eine echte vegetarische Spezialität

"Ein Beitrag zum Verständnis der vegetarischen Küche in Österreich" schickt uns Thomas Stöckl aus einem asiatischen Restaurant in Innsbruck. Die Nr. 85 ist hier besonders interessant. Wir danken für die Einsendung!

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Foto: Thomas Stöckl

Vorösterliches Spitzenangebot

Vor Ostern tobt die Rabattschlacht in den Supermärkten, bei diesem Angebot kann man nicht wohl widerstehen: "So günstig, da mussten wir gleich mehr nehmen", schreibt uns Gerry Kovar. Wir bedanken uns für die Einsendung!

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Foto: Gerry Kovar

Reis mit Polizei

Gar Köstliches findet sich auf dieser Karte eines Lokals im spanischen Toledo. Dort werden die teuren Garnelen namens "Carabineros" doch glatt zu Polizisten. Mahlzeit!

Wir danken für die Einsendung!

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Foto: Userfoto

Mit der Schmeck's Schau fasten, Teil II

Zum suppenlosen "Altwiener Suppentopf" der Vorwoche passt dieses Angebot von May Lee auf der Wiedner Hauptstraße ganz vorzüglich.

Wir bedanken uns bei Werner Mitterhauser für die Einsendung.

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Foto: Werner Mitterhauser

Fastentopf

Kein Fleisch, kein Alkohol, keine Süßigkeiten oder auch "kein Auto". Die Möglichkeiten, in der Fastenzeit Verzicht zu üben sind groß. Eine originelle Speisen-Variante hat Kollege Severin Corti im Kaffee Alt Wien in der Bäckerstraße entdeckt.

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Foto: Severin Corti

Nationale Verirrung

"Trauern die Gemüseschlichter in diesem Merkur-Markt der Vergangenheit nach oder wissen sie mehr von der Zukunft, als andere?", fragt Georg Hofer, bei dem wir uns auch gleich für das Foto bedanken.

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Foto: Georg HOfer

Eine richtige Sauerei

Ungarische Speisekarten sind besonders beliebt in der Schmeck's-Schau. Nach den "zwielichtigen Frühstücksbroten" vor zwei Wochen wird uns hier nun eine deftige Speisekarte eines Dorfgasthauses in der Nähe von Györ präsentiert.

Vielen Dank an Roland Laun für die Einsendung!

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Foto: Roland Laun

Adventure-Ticket für Donauausflügler

Ob da wirklich alle Passagiere so gerne das Kombiticket buchen wollen? Zumindest die "Schiff + Strudelvariation" lässt eine spektakuläre Fahrt erwarten...

Wir bedanken uns herzlich bei Kurt Parger für die Einsendung.

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Foto: Kurt Parger

Zwielichtige Frühstücksbrote

Hervorragend gefrühstückt hat Sigrid Stemberger im Kaffeehaus "Gerbeaud" in Budapest. Auch mit dem Brot hatte sie keinerlei Probleme, wie sie uns mitteilt. Wir sagen hiermit Danke für die Einsendung!

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Foto: Sigrid Stemberger

Heiß begehrte belegte Hunde

"Man würde wohl eher im fernen Osten vermuten, Hund serviert zu bekommen. Bei Rösslhuber in Bergheim bei Salzburg werden Liebhaber dieser Köstlichkeit aber auch fündig. Es herrscht ein G'riss um die belegten Beagle, ob groß oder klein, wie dieses Bild der schon vor Mittag leergeräumten Vitrine zeigt.", schreibt uns Tom Berger.

Vielen Dank für die Einsendung!

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Foto: Tom Berger

Fantastische Aussicht

...verspricht dieses Lokal Abano Terme in Italien, fotografiert von Wolfgang Arthofer, dem wir hiermit herzlich für die Einsendung danken.

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Foto: Wolfgang Arthofer

Termine, gebraten

Zuviel Stress, zuviele Termine vor Weihnachten? Dieses Lokal auf Lanzarote hätte vielleicht Interesse an einem Deal...

Wir freuen und bedanken uns für die Einsendung von Karolina Ordonez Moreno.

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Foto: Karolina Ordonez Moreno

Cocktail mit Kalk

Einen Cocktail mit besonderer Beigabe entdeckte Michael Preininger in Piran. Statt Limette gibt's Kalk im Southern Apple.

Vielen Dank für die Einsendung!

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Foto: Michael Preininger

Hände weg, Nikolaus!

Den Kauf dieser Äpfel in einem kleinen Laden in der Steiermark sollte sich der Nikolaus vielleicht nochmal überlegen... Wir danken User "Onkel K." für die Einsendung.

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Foto: onkel k.

Rarer Happen

Ein etwas ungewöhnliches Gericht findet sich auf dieser Speisekarte in Tschechien. Hat der Wirt etwa gute Kontakte zu einer Pelztierfarm?

Wir bedanken uns bei Sven Strasser für das in Lednice aufgenommene Foto.

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Foto: Sven Strasser

Diese Burger liegen schwer im Magen..

Burger für den richtig großen Hunger hat Gerhard Pulver auf der Speisekarte des Wa’aly Restaurant in Ostjerusalem, Palästina entdeckt.

Wir danken für die Einsendung!

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Foto: Gerhard Pulfer

Das geht durch!

User Werwolfi lichtete diese Speisentafel am Wiener Gürtel ab und fragte sich, ob er denn ein durchgehendes Menü bestellen würde?

Wir bedanken uns herzlichst fürs Ablichten und Einsenden!

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Foto: Werwolfi

Murmelnde Fische

Verlockende Gerichte entdeckte Leopold Grafenauer beim Griechenlandurlaub: "Fußknochel Schweine" und "Zahnbrassen-Gemurmel", leider konnte davon nichts bestellt werden.

Wir danken für die Einsendung!

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Foto: Leopold Grafenauer

Vampirabwehrende Haarpflege

Knoblauchketten sind out: Blutgierige (Halloween-)Vampire lassen sich auch mit Knoblauch-Shampoo abschrecken, das Kollege Severin Corti in einem türkischen Friseurschaufenster entdeckt hat.

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Foto: Severin Corti

Stürmisches Bier

Die perfekte saisonale steirische Bierempfehlung schickt uns Wolfgang Nuk, bei dem wir uns dafür herzlichst bedanken.

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Foto: Wolfgang Nuk

Zahnstein vom Wolfsbarsch

In einem wahrhaft fantastischen Restaurant auf Brac in Kroatien entdeckte Christoph Peham dieses eigentümliche Gericht, das er dann doch nicht probieren wollte.

Wir bedanken uns für die Einsendung!

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Foto: Christoph Peham

Klischee olé...

...schreibt uns Hanna Kleeweis, die uns diesen Flyer eines Chinarestaurants nicht vorenthalten wollte.

Wir bedanken uns herzlich für die Einsendung!

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Foto: Hanna Kleeweis

Bieriges Ragout

Angesichts des Logos über der Kreidetafel vielleicht ein Freudscher Verschreiber? Egal, wir freuen uns jedenfalls über das Pilsragout, fotografiert von Jakob Schürz vor dem Café International am Yppenplatz und bedanken uns herzlich.

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Foto: Jakob Schürz

Orangenbaum, frisch gepresst

Diese Speisekarte entdeckte Daniel Vonier beim Urlaub in der Toskana. Den frisch gepressten Orangenbaum bestellte er dann doch nicht, der würde zu schwer im Magen liegen, schreibt er.

Wir danken für die Einsendung!

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Foto: Daniel Vonier

Grenznahes Taschenmesser & Hackerschmaus

Ein wahrhaftes Schmankerl an Speisekarte für die Schmeck's-Schau entdeckte Eva Tinsobin in Ungarn. Die "Stelze für das Taschenmesser in Grenznähe" ist ebenso lecker wie der Hackerschmaus.

Wir bedaken uns herzlich für das Foto!

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Foto: Eva Tinsobin

Spaß im Supermarkt mit Begäck

Schon vor zwei Jahren hat Paola Etter dieses Foto in einem Supermarkt im Generali Center gemacht und erfreut sich seitdem bei jedem Einkauf wieder daran. Wir freuen und bedanken uns dafür!

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Foto: Paola Etter

Für Selbstfischer

"Wer deutsch spricht, muss selber fischen" schreibt uns Markus Schnitzhofer. Zumindest laut Speisekarte, fotografiert in einem Lokal in Montenegro.

Vielen Dank für die Einsendung!

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Foto: Markus Schnitzhofer

Betrunkene Rinder

Ein berauschtes Schwein kennen wir ja aus der Fernsehserie Michel aus Lönneberga, als Michel dem Schwein und den Hühnern vergorene Kirschen verfüttert. Was dieses Rind gefressen hat, wissen wir leider nicht, wir bedanken uns aber herzlich bei Mario Naxner für das Foto, das er in einer Intersparfiliale entdeckt hat.

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Foto: Mario Naxner

Informatikermenü

Für jene, die auch im Urlaub nicht abschalten wollen, gibt es in diesem Restaurant in Dubrovnik einen ganz besonderen Leckerbissen: Die "Datei Seeteufel mit Prosciutto". Wir wünschen guten Appetit und bedanken uns bei Nico Müller für die Einsendung.

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Foto: NIco Müller

Starke Suppe

Das Irish Pub "Dubliner" in Salzburg bietet neben Guinness-Bier auch eine ganz spezielle Suppe des Tages an.

Wir bedanken uns bei Christoph Goidinger für die Einsendung.

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Foto: Christoph Goldinger

Berner Freitagshit

"So sieht Werbung in meiner Heimatgemeinde aus", schreibt uns Christian Teufel, bei dem wir uns hiermit auch gleich herzlich bedanken.

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Foto: Christian Teufel

Des Fleischers Verwirrungen

Teuer ist das Fleisch nicht, die Frage ist nur: Was bekommt man in dieser Hildesheimer Fleischerei wohl für seine 5,79 Euro?

Vielen Dank an Albert Wieninger für die Einsendung.

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Foto: Albert Wieninger

Fast, Slow? Pizza!

Ist das ein Hinweis auf die langsame Bedienung in der Schlössle-Galerie in Pforzheim, oder darf der Pizzateig extra lange aufgehen?

Wir bedanken uns jedenfalls bei Winfried Scheirer für das Foto.

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Foto: Winfried Scheirer

Bekämpfter Biosalat

"Was genau soll an einem Biosalat bekämpft werden?" fragt Michaela Bolli, die dieses Salatsackerl in Rom entdeckte.

Herzlichen Dank für die Einsendung!

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Foto: Michaela Bolli

Juckende Sardellencouch

Ein wunderschönes Beispiel für missglückte Speisenkartenübersetzung schickt uns Julia Müller, bei der wir uns hiermit auch gleich bedanken. Von "Couch von der Sardellen", die unter der Rubrik "Um zu jucken" geführt werden bis zum "Reis mit Milchgrundeigentümer" reicht das Repertoire des Madrider Restaurants.

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Foto: Julia Müller

Verriegelung des Tages

Für Erheiterung sorgte der Text dieser Speisekarte in einem Triester Lokal.

Wir bedanken uns bei Marion McLachlan für die Einsendung!

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Foto:Marion McLachlan

Teure Dienstleistung

Zahlt man am Matzleinsdorfer Platz fürs Schneiden der Pizza extra oder handelt es sich hier um ein neues Mixgetränk?

Wir danken unserem Kollegen Stefan Schlögl aus dem Autoressort für das Fundstück.

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Foto: Stefan Schlögl

Dienen Sie heißes

Hier stimmt einfach gar nichts: Die "deutsche" Übersetzung ist mit "GB" gekennzeichnet, das Rezept nennt sich "Umhüllungen-Richtungen", dabei wird "Asche Kürbis" verkocht und schließlich heiß gedient. Gefunden wurde diese sehr spezielle Anleitung von Claudia Mazanec auf einer Roten Currypaste, gekauft bei Merkur. Wir danken herzlich für die Einsendung.

Foto: Claudia Mazanec

Sparen in Zürich

Auch die Züricher müssen den Gürtel enger schnallen, berichtet uns Wolfgang Krinninger, dem wir hiermit auch gleich ein Dankeschön für seine Bildeinsendung übermitteln.

Foto: Wolfgang Krinninger

Tiroler in Hütteldorf

Die Sprache des "Heiligen Landes" muss auch in Wien gepflegt werden. Zumindest vermutet das Leser Georg Schuh, der meint: " Das Besteck im Hütteldorfer Bad wird offenbar von einem Tiroler eingesammelt." Vielen Dank für die Einsendung!

Foto: Georg Schuh

Und ex die Eierspeis!

Diese äußerst kreative Schreibweise für einen Frühstücksklassiker - fotografiert auf der Großbaustelle Aspern - fand gleich mehrfach Eingang in unser Postfach. Wir danken Reinhard Zierhofer, Michael Wolloch, Lea Ranacher und Johannes Specht für die Einsendung.

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Foto: Reinhard Zierhofer