Zutaten

6 Eier
60 g Fruchtzucker
Mark von einer Vanilleschote
1 Teelöffel Zitronenschale
1 Teelöffel Zimtpulver
200 g geschälte, gemahlene Mandeln
1 Prise Salz
1 Tl Puderzucker
Butter für die Form

Foto: C. Schatz

Zubereitung

Den Backofen auf 180°C vorheizen.
Die Eier trennen, Eiklar mit der Prise Salz steif schlagen ....

Foto: C. Schatz

... und das Eigelb mit dem Zucker dickcremig rühren.

Foto: C. Schatz

Vanillemark, Zitronenschale und Zimt unterrühren.

Foto: C. Schatz

Die Mandeln und das Eiweiß unterziehen.

Foto: C. Schatz

Den Teig in die Form (Durchmesser 26 cm) füllen und im Backofen 45 bis 50 Minuten backen.

Foto: C. Schatz

Den Kuchen zehn Minuten abkühlen lassen und dann stürzen. Mit Puderzucker bestreuen.

Das Rezept wurde dem GU Küchenratgeber Backen für Diabetiker entnommen. In zwölf Stücke geteilt hat eines davon 165kcal/7 g Kohlenhydrate (0,6 BE).

Das Rezept zum Ausdrucken

Foto: C. Schatz