Die Kosten für das Aufschneiden der Semmel waren sehr unterschiedlich und reichten von fünf bis 14 Cent. "Das wären nach alter Währung immerhin knapp zwei Schilling nur für das Aufschneiden der Semmel", kritisierte Konsumentenberater Heimo Typplt. "Aus unserer Sicht ist es nicht gerechtfertigt, beim Herrichten der Leberkässemmel noch explizit Extraleistungen zu verrechnen. Wenn sich das durchsetzt, kommt noch ein Fleischhauer auf die Idee und verrechnet das Einwickeln in ein Jausenpapier auch noch dazu." Außerdem würde das Verrechnen des Aufschneidens der Semmel in der Regel nicht explizit ausgezeichnet, so dass der Konsument in vielen Fällen gar nicht wüsste, dass er für diese "Dienstleistung" auch noch extra zu bezahlen habe.
Österreich
14 Cent für das Aufschneiden einer Leberkässemmel
Fast jede zweite Metzgerei stellt Semmel-Aufschneiden extra in Rechnung - Qualität des Leberkäses von Arbeiterkammer getestet