Nougatkastanien, EURO 1,95. Gesehen bei Feinkost Böhle, Wollzeile 30, 1010 Wien, Tel.: (01) 512 31 55

Foto: Der Standard

In Sachen Süßes kommt man an der Hernalser Konditorei Klement längst nicht mehr vorbei, Torten, Kardinalschnitten, Schoko-Nikoläuse inklusive. Die hier vorliegenden Rosskastanien mögen zwar eher giftig ausschauen (sind sie im richtigen Leben ja auch), das Prinzip der umgekehrten Mozartkugel (Marzipan außen, cremiger, mit Mandelstücken versetzter Nougat innen) samt ungleich besseren Zutaten lässt einen die kleinen Stachelbälle aber sofort liebgewinnen.

Apropos Stacheln: Die sind aus Zuckerguss, überraschen aber mit ausgeprägter Säure, was im Zusammenspiel mit den anderen Ingredienzien buchstäblich bestechende Kontraste birgt. Piks! Au ja! (corti/Der Standard/rondo/17/10/2008)