Zutaten:

Buchteln
200 g Milch
30 g frische Hefe oder 3/4 einer Packung Trockenhefe
500 g Mehl
60 g Staubzucker
2 Eier
Prise Salz
100 g Butter

Vanillesauce
350 ml Milch
Vanilleschote
3 TL Puddingpulver (Hälfte einer Packung)
2-3 EL Staubzucker

Foto: C. Schatz

Zubereitung

Mehl gut mit der Trockenhefe vermischen.

Foto: C. Schatz

Lauwarme Milch und Butter, Zucker, ...

Foto: C. Schatz

... Eier und die Prise Salz dazu geben ...

Foto: C. Schatz

... und "rund schleifen", das heißt kräftig schlagen, bis der Teig sich einerseits gut vom Schüsselrand löst, andererseits eine glatte, runde Oberfläche bekommt. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort mindestens 15 Minuten rasten lassen.

Foto: C. Schatz

Teigstückchen (wenn nötig mit bemehlter Handfläche) flach drücken und in die Mitte Marillenmarmelade geben. Die Buchteln gut schließen und in eine gebutterte Pfanne geben.

Foto: C. Schatz

Ordentlich oder unordentlich nebeneinander hineinsetzen und zum Schluss die Buchteln mit zerlassener Butter bestreichen. Buchteln wiederum mindestens 15 Minuten aufgehen lassen.

Foto: C. Schatz

Bei 180 Grad im vorgeheizten Rohr 35 - 45 Minuten backen.

Foto: C. Schatz

In der Zwischenzeit für die Vanillesauce drei Teelöffel Puddingpulver in eine kleine Schüssel geben ...

Foto: C. Schatz

etwas Milch dazu gießen ...

Foto: C. Schatz

... Staubzucker ebenfalls hinzu fügen und glatt rühren.

Foto: C. Schatz

500 ml Milch in einen Topf gießen. Eine Vanilleschote der Länge nach halbieren, das Mark auskratzen und in den Milchtopf geben.

Foto: C. Schatz

Milch zum Kochen bringen ...

Foto: C. Schatz
Foto: C. Schatz

... und dann das Puddingpulver-Milch-Zuckergemisch dazurühren und auf kleiner Flamme eine Minute unter ständigem Rühren köcheln.

Foto: C. Schatz

Ein Blick auf die Buchteln, diese haben ihr Volumen verdoppelt und beginnen langsam rundherum zu bräunen.

Foto: C. Schatz

Fertig. Buchteln mit warmer Vanillesauce servieren. Gutes Gelingen!

Das Rezept zum Ausdrucken.

Foto: C. Schatz