Wir erklären den Mai hiermit zum Spargelrezept-Monat in der EssBar, gestartet wird mit einem Rezept der Triestiner Köchin Ami Scabar, aus dem Buch "Spargel zwischen Alpen und Adria". Fünf Exemplare des Buches gibt es zu gewinnen

Rezept: Spaghetti mit Safran, Spargel und Tomaten - nachgekocht aus "Spargel - Zwischen Alpen und Adria"

Zutaten für 4 Personen (im Bild für 2 Personen)
320 g Spaghetti
100 g Spitzen vom weißen Spargel
(Anm: wir haben die ganzen Stangen verwendet)
200 g Tomaten
3 Knoblauchzehen
3 EL Olivenöl
1 Päckchen Safran
1 TL Basilikumpesto (wir haben es selbst zubereitet: dazu braucht man: einige Basilikumblätter, grobgemahlenes Salz, einige Pinienkerne, 1 Knoblauchzehe, etwas geriebener Parmesan, Olivenöl)

 

Foto: derStandard.at/ped

Die Pinienkerne in der Pfanne rösten.

Foto: derStandard.at/ped

Basilikumblätter, grobgemahlenes Salz, Knoblauchzehe, Pinienkerne, Parmesan und Olivenöl im Mörser zu einem Pesto verarbeiten.

Foto: derStandard.at/ped

Die Spargelenden abschneiden, den Spargel mit einem Schäler gründlich schälen.

Foto: derStandard.at/ped

Die Spitzen abschneiden und beiseite legen.

Foto: derStandard.at/ped

Den Rest der Spargelstangen längs in dünne Streifen schneiden.

Foto: derStandard.at/ped
Foto: derStandard.at/ped

Die Tomaten in Stücke schneiden.

Foto: derStandard.at/ped

In einer Pfanne den Knoblauch mit Safran in Öl anschwitzen.

Foto: derStandard.at/ped

Tomatenstücke ins Öl geben, einige Minuten köcheln, dann das Pesto unterrühren.

Foto: derStandard.at/ped

Die Pasta al dente kochen, drei Minuten vor Ende der Kochzeit die Spargelstücke dazugeben und mitkochen.

Foto: derStandard.at/ped

Spaghetti mit Spargel abseihen und ins Sugo mischen. Kurz ziehen lassen...

Foto: derStandard.at/ped

...und anrichten.

Foto: derStandard.at/ped

Das Rezept stammt aus dem Buch "Spargel zwischen Alpen und Adria" von Waltraud Jäger und Norbert Janesch mit Rezepten von Ami Scabar und Sissy Sonnleitner, erschienen im Verlag Heyn.


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(derStandard.at, 07.05.2014)

Foto: Verlag Johannes Heyn