Wir haben die Variante "Honey" aus dem Buch "Die besten Burger – Von Beef bis Veggie " nachgekocht, allerdings die Mengenangaben zum Teil verändert. Wo es Abweichungen zum Originalrezept gibt, sind jene für die "EssBar" verwendeten Mengen in Klammern gesetzt.
In dieser Galerie: 23 Bilder
Zutaten für die Buns (acht Stück):
420 Gramm Weizenmehl 1 Päckchen Trockenhefe 40 Gramm Zucker (20 Gramm) 175 ml Milch 1 Ei 1 Eigelb 1 Eiweiß 25 Gramm Butter 1 EL Sesamsamen 1 TL Meersalz
Anmerkung: Da Dotter und Eiweiß umständlich zu halbieren sind, ergeben die Zutaten insgesamt acht Buns. Die Mengenangaben für die Honig-Erdnuss-Majo sowie für die Pattys sind lediglich für vier Burger gedacht. Entweder die unten stehenden Angaben werden verdoppelt oder vier Buns landen im Gefrierschrank beziehungsweise am nächsten Tag auf dem Frühstückstisch.
Foto: derstandard.at/gueb
Zutaten für die Honig-Erdnuss-Majo (für vier Burger):
1 Eigelb 1 TL scharfer Senf (4 TL) 3 TL Honig 200 ml Sonnenblumenöl (100 ml Erdnussöl) 1 EL gehackte Erdnüsse (3 EL)
Foto: derstandard.at/gueb
Zutaten für die Pattys und die Garnitur (für vier Burger):
500 Gramm Rindsfaschiertes 1 Prise Meersalz 1 Prise Pfeffer 1 TL Paprikapulver 1 Zwiebel 1 Schuss Olivenöl 40 Gramm Spinat
Foto: derstandard.at/gueb
Zubereitung der Buns:
Mehl, Germ, Zucker, Salz, Milch, Ei und Eigelb in einer großen Schüssel vermengen.
Foto: derstandard.at/gueb
Die Zutaten mit einem Mixer oder den Händen drei bis fünf Minuten zu einem homogenen Teig verarbeiten.
Foto: derstandard.at/gueb
Die Butter in kleinen Stückchen hinzufügen und etwa weitere 15 Minuten kneten - so lange bis...
Foto: derstandard.at/gueb
... der Teig glatt und geschmeidig ist. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort (z.B. im leicht vorgeheizten und dann wieder ausgeschalteten Backrohr) etwa 90 Minuten gehen lassen.
Foto: derstandard.at/gueb
Aus dem Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche eine Rolle formen, diese in acht Stücke zerteilen und zu gleichmäßigen Kugeln rollen. Das Backblech mit Backpapier auslegen, leicht mit Mehl bestäuben und die Teiglinge drauflegen.
Foto: derstandard.at/gueb
An einem warmen Ort weitere 60 Minuten gehen lassen. Federt der Teig beim Andrücken ganz langsam wieder zurück, sind die Buns backfertig.
Das Backrohr auf 190 Grad Celsius vorheizen. Das Eiweiß mit etwas Wasser verschlagen, die Teiglinge damit bestreichen und mit Sesam bestreuen.
Foto: derstandard.at/gueb
Die Buns 15 bis 18 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Vor dem Durchschneiden abkühlen lassen.
Tipp: Wer die Buns nicht weich, sondern etwas knusprig mag, gibt die beiden Hälften vor der Burgerzubereitung noch kurz in den Toaster.
Foto: derstandard.at/gueb
Zubereitung der Honig-Erdnuss-Majo:
Das Eigelb in einer Schüssel mit dem Senf und dem Honig verschlagen.
Foto: derstandard.at/gueb
Mit einem Schneebesen nach und nach das Sonnenblumenöl (Erdnussöl) unterrühren, bis eine dickflüssige Majo entstanden ist.
Foto: derstandard.at/gueb
Die Erdnüsse hacken und einrühren. Danach im Kühlschrank kalt stellen.
Foto: derstandard.at/gueb
Zubereitung der Pattys:
Das Rindsfaschierte in vier gleich schwere Portionen teilen und "Steaks" formen. In der Mitte mit dem Handballen oder mit einem Ei eine kleine Vertiefung hinein drücken, damit das Faschierte gleichmäßig gart.
Foto: derstandard.at/gueb
Die Pattys in einer heißen Pfanne bei starker Hitze von jeder Seite etwa fünf Minuten braten und mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.
Foto: derstandard.at/gueb
Gleichzeitig die Zwiebel fein würfeln und vier, fünf Minuten in Ölivenöl anbraten.
Foto: derstandard.at/gueb
Die Buns in zwei Hälften schneiden und etwa zwei Minuten im Backofengrill oder Toaster rösten. Zuerst die Röstzwiebel auf die untere Hälfte verteilen.
Foto: derstandard.at/gueb
Danach das Patty auflegen...
Foto: derstandard.at/gueb
... mit der Honig-Erdnuss-Majo...
Foto: derstandard.at/gueb
... und Spinat garnieren.
Foto: derstandard.at/gueb
Fertig ist der "Honey"-Burger.
Foto: derstandard.at/gueb
Mit selbstgemachten Pommes als Beilage schmeckt alles noch ein Stück deftiger. Wir wünschen gutes Gelingen! (gueb, derStandard.at, 15.1.2014)
Foto: derstandard.at/gueb
Das Rezept stammt aus:
Die besten Burger - Von Beef bis Veggi David Japy/Élodie Rambaud 159 Seiten, 17,50 Euro ISBN: 978-3-8310-2453-7 Verlag Dorling Kindersley