Lässt sich gut vorbereiten: Zur süßen Krönung unseres Weihnachtsmenüs haben wir ein friulanisches Rezept von Willi Tschemernjak aus dem Buch "Die 100 besten Rezepte aus Kärnten, Friaul & Slowenien" nachgekocht.

Ricotta-Früchteterrine - Terrina di ricotta e frutta secca

Zutaten für 12 Personen, Form mit 30 cm Länge:
500 g Ricotta
150 g Joghurt
170 g Staubzucker (wer es nicht so süß will, nimmt etwas weniger)
2 EL Zitronensaft

250 g Schlagobers, geschlagen
7 Blatt Gelatine
100 g gemischte Trockenfrüchte
20 g Orangenlikör
20 g Pignoli
20 g Pistazien
50 g Schokolade

Foto: derStandard.at/tinsobin

Sauce:
1 bis 2 Bio-Orangen (für 150 g Orangensaft & Orangenzesten)
120 Marillenmarmelade, passiert
50 g Zucker (oder je nach Geschmack weniger)
20 g Orangenlikör

Zum Fertigstellen:
250 g Schlagobers, geschlagen
Trockenfrüchte nach Belieben

Foto: derStandard.at/tinsobin

Die Trockenfrüchte kleinwürfelig schneiden und mit dem Orangenlikör beträufeln, etwas ziehen lassen.

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Die Schokolade hacken.

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Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.

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Rehrückenform mit Frischhaltefolie auslegen.

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Den Ricotta mit Joghurt, Staubzucker und Zitronensaft verrühren.

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Gelatine ausdrücken...

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... und (bei minimaler Hitze) unter Rühren erwärmen, bis sie flüssig ist. Einen Teil der Ricottamasse dazumischen.

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Gelatinemischung mit dem Schneebesen unter die restliche Masse rühren...

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... und das geschlagene Obers unterheben.

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Nun die marinierten Trockenfrüchte, die Pignoli, Pistazien und die grob gehackte Schokolade unterrühren.

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Die Masse in die Form einfüllen...

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... und über Nacht kalt stellen.

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Eine Bio-Orange fein abreiben, ohne dass das Weiße mitgeht...

 

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... und auspressen.

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Alle Zutaten für die Orangensauce zusammen aufkochen und kalt stellen.

Foto: derStandard.at/tinsobin

Steht nicht im Buch: Wir pürieren die Orangensauce.

Foto: derStandard.at/tinsobin

Die Terrine aus der Form stürzen und mit Schlagobers verzieren. 

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Die Orangensauce drüber löffeln...

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... und mit den restlichen Trockenfrüchten garnieren.

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Die Terrine in Stücke schneiden und mit Schlagobers, Trockenfrüchten und Orangensauce anrichten. Tipp: Beim Aufschneiden der Terrine das Messer wiederholt in heißes Wasser tauchen. 

Wir wünschen Guten Appetit und frohe Weihnachten! (red, derStandard.at, 19.12.2012)

>> Rezept zum Ausdrucken

Die 100 besten Rezepte aus Kärnten, Friaul & Slowenien
Willi Tschemernjak, Werner Ringhofer, Arnold Pöschl (Fotos)
Seiten: 192, € 24,99
Pichler Verlag

Foto: derStandard.at/tinsobin