Das Rezept ist aus dem Buch "Balagan" - Rezepte aus der orientalischen Küche - von Haya Molcho, wo sich zahlreiche weitere köstliche Rezepte für gemeinsames Feiern finden.

Polentamuffins mit getrockneten Tomaten, Oliven und Pesto
(Rezept aus dem Buch "Balagan" von Haya Molcho, erschienen im Verlag Südwest)
Zutaten für 18 Stück:
150 g Butter, 3 Eier, 250 g Sauerrahm, 140 g Mehl, 110 g Maismehl, 1 1/4 TL Backpulver, Meersalz
200 g getrocknete Tomaten, 250 g Kalamata-Oliven, 1 Knoblauchzehe, 3 EL Pesto
160 g Ricotta, 100 g Parmesan, gerieben (oder Kaschkawal, gerieben), ev. Butter für die Form         

Foto: derStandard.at/ped

Backofen auf 170 Grad vorheizen.

Butter schmelzen. Mit dem Handrührgerät die Butter, die Eier und den Sauerrahm verrühren.

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In einer anderen Schüssel Mehl, Maismehl, Backpulver und Salz mischen.

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Zu der Butter-Eier-Masse hinzufügen und verrühren, bis eine homogene Masse entsteht.

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Getrocknete Tomaten hacken.

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Oliven mit dem Messerrücken andrücken, entkernen und hacken.

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Knoblauch abziehen und pressen.

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Tomaten, Oliven, Pesto, Ricotta, Parmesan und Knoblauch unter den Teig rühren.

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Den Teig in einen Spritzbeutel füllen....

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... und dreiviertelhoch in die Vertiefungen eines ausgebutterten Muffinblechs spritzen. (Anm.: Wir haben hier abweichend vom Originalrezept die Muffinform mit Papierförmchen ausgelegt.)

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Die Muffins 15 Minuten im Ofen backen...

Foto: derStandard.at/ped

...und warm oder lauwarm servieren.

Hayas Tipp: Die Muffins schmecken auch gut mit 1 Esslöffel Tapenade, und anstatt Oliven kann man 1 Esslöffel fein geschnittene Frühlingszwiebeln und Schnittlauch verwenden. (derStandard.at, 25.12.2013)

>> Das Rezept zum Ausdrucken

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Das Rezept stammt aus dem Buch Balagan von Haya Molcho, das soeben bei den "Gourmand World Cookbook Awards" ausgezeichnet wurde. Die Betreiberin des Restaurants "Neni" am Naschmarkt versammelt im Buch Rezepte, Bilder und Anekdoten rund um die jeweiligen Gerichte, in denen Molcho die orientalische Küche mit europäischen Einflüssen verbindet.

Eine Woche lang wurde in Marokko für die Produktion gekocht, gegessen und gefeiert und fotografiert, herausgekommen ist ein wirklich schönes Kochbuch.

Paperback, Flexibler Einband, 192 Seiten, 23,0 x 28,0 cm
ca. 100 Farbfotos, € 24,99
ISBN: 978-3-517-08920-1

Foto: Südwest Verlag