Im marokkanischen Schmortopf Tajine wird mit wenig Fett gekocht. Die orientalischen Aromen von Ras el-Hanout passen gut zu Hühnchen und Gemüse.

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Das Rezept zum Ausdrucken

Zutaten für 2 Portionen:

2 Bio-Hühnerkeulen, 1 große Bio-Karotte, 2 sehr kleine oder eine kleine Bio-Aubergine, 1 weiße Bio-Zwiebel, 2 Zehen Bio-Knoblauch, 5-6 getrocknete Bio-Feigen, Salz, Pfeffer, Safran, Ras el-Hanout, Öl, 200 g Couscous...

Foto: Helga Gartner

...ein irdenes Tajine-Gefäß, das vorher eine halbe Stunde im kalten Wasser eingeweicht wird.

Foto: Helga Gartner

Zubereitung: Die Hendelhaxerl salzen und pfeffern und mit Ras el-Hanout einreiben.

Foto: Helga Gartner

Die Zwiebel in feine Ringe schneiden, den Knoblauch in feine Scheiben hobeln. Die Karotten putzen und ebenfalls in dünne Scheiben schneiden. Die Aubergine in mundgerechte Stücke schneiden.

Foto: Helga Gartner

2 El Olivenöl in der Tajine erhitzen, die Hühnerkeulen kurz anbraten und wieder herausnehmen.

Foto: Helga Gartner

Die Zwiebel und den Knoblauch anbraten.

Foto: Helga Gartner

Die Aubergine und die Karotte dazugeben, ebenfalls kurz anbraten, dann mit etwas Wasser angießen.

Foto: helga gartner

Die Hühnerkeulen auf das Gemüse legen...

Foto: Helga Gartner

... den Tajine-Deckel draufgeben und mit kleiner Hitze ca. eine halbe Stunde lang schmoren.

Foto: Helga Gartner

Die getrockneten Feigen nach zirka 30 Minuten zufügen, eventuell noch etwas Wasser beigeben und weitere 30 Minuten schmoren.

Foto: helga gartner

Den Couscous mit zirka einem Viertel Liter heißem Salzwasser aufgießen, umrühren und ein paar Minuten quellen lassen, dann mit einer Gabel auflockern.

Foto: Helga Gartner

Nach insgesamt etwa einer Stunde sind die Hendelhaxerl und das Gemüse weich...

Foto: helga gartner

... und können mit dem Couscous angerichtet werden. (Helga Gartner, derStandard.at, 9.10.2013)

Wir wünschen gutes Gelingen!

Foto: Helga Gartner