Käse als Kartoffel

Der günstigste Bewerber als Testsieger: Der wegen seines scharfkantigen Musters als Kronenreibe bezeichnete Erdäpfelreißer schabt Parmesanbrösel in ideal körniger Konsistenz vom Stück. Konsistenz sehr nah am Original, zartbröselig, gleichzeitig höchste Käseökonomie dank minimalistischer Ausführung. Ergonomisch verbesserungsfähig: als Tischreibe unhandlich, bei kleinen Käsestücken Verletzungsgefahr.

Westmark Kronenreibe für Knödelerdäpfel, EURO 9

Bewertung: 4 von 6 Sternen

Foto: Lukas Friesenbichler

Vierkanthof

Der Küchenklassiker - diesfalls in robuster Eelstahlausführung, nicht in Weißblech - liefert an der Hinterseite (eigentlich für das Reiben roher Äpfel zu Mus gedacht) ganz ordentliche Ergebnisse, das Reiben gestaltet sich aber mengenmäßig uneffektiv. Anders auf der feinen Reibe auf der Schmalseite - dort aber wird abermals nur Schnürlkäse produziert, dessen Konsistenz nicht erfreuen kann. Plus: handliche Bedienung .

Vierkantreibe Edelstahl, EURO 12,80

Bewertung: 3 von 6 Sternen

Foto: Lukas Friesenbichler

Scharfgummi

Microplane aus den USA wird wegen seiner messerscharfen Zähne als Premiumprodukt gehandelt. Die Reibe erfreut durch eine Gummiumrandung, die sie angenehm in der Hand liegen lässt, die Schutzhülle lässt sich umstecken, sodass bei Bedarf ein Behälter für das Reibegut entsteht. Leider sehr unerfreuliches Ergebnis, viel zu feine Käsefäden ohne Struktur. Gut für Muskat, Knoblauch oder Zitrusschale, unbrauchbar für Käse.

Microplane Elite "fein", EURO 29,90

Bewertung: 2 von 6 Sternen

Foto: Lukas Friesenbichler

Eiserne Hand

Das einzige italienische Produkt sieht zwar gut aus und verspricht bei Tisch angenehme Handhabe - versagt in der Praxis aber total. Es können nur lächerlich kleine Portionsstücke in die Reibe eingeführt werden, von denen dann ein wesentlicher Teil im Trommelkörper verschwindet und somit unverrieben bleibt. Mühsame Reinigung und - nicht zuletzt - unattraktive, gepresste Käsefäden statt ordentlicher Brösel.

Ghidini Grattugia Dolce Salato, EURO 29,90

Bewertung: 1 von 6 Sternen



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Foto: Lukas Friesenbichler