Klassiker sind dazu da, um neuinterpretiert zu werden. - Wir zeigen eine neue Tiramisu-Variante mit Heidelbeeren und Limoncello.

Zutaten (für etwa sechs Portionen):

200 g Mascarpone
200 g cremiges Joghurt
400 g Heidelbeeren + Heidelbeeren zum Servieren
200 g Vollkornbiskotten
4 Eier
60 g Zucker
80 ml Limoncello
2 Limetten
1 unbehandelte Zitrone

Foto: derStandard.at/gueb

Zubereitung:

Die Heidelbeeren waschen, gut abtropfen lassen und 300 g der Heidelbeeren beiseite stellen. Die restlichen Beeren fein pürieren.

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Für die Creme zuerst die äußere Schale der Zitrone abreiben.

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Danach das Eiklar vom Dotter trennen und...

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... mit der Zitronenschale und der Hälfte des Zuckers aufschlagen, bis die Masse hell und cremig ist.

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Den Mascarpone einrühren und

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... die Creme mit dem Joghurt vermengen.

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Das Eiklar mit dem restlichen Zucker zu Schnee schlagen, den Saft einer Limette einrühren und...

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... unter die Eigelb-Mascarpone-Joghurt-Creme heben.

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Den Limoncello mit dem Saft der zweiten Limette verrühren. Die Biskotten kurz in dieser Flüssigkeit wenden - da die Creme durch das Joghurt nicht so fest wie bei einem herkömmlichen Tiramisu ist, sollten die Biskotten nicht zu viel mit dem Limoncello getränkt werden - und...

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... den Boden einer flachen Schale mit einem Drittel der Biskotten auslegen.

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Auf den Biskotten etwa zwei Fünftel der Creme und...

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... die Hälfte der Heidelbeeren verteilen.

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Darauf wieder Biskotten, Creme und die restlichen Heidelbeeren schichten und nochmals mit Biskotten belegen.

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Abschließend die pürierten Heidelbeeren mit der verbleibenden Creme verrühren und damit die letzte Lage Biskotten überziehen.

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Das Tiramisu für ein paar Stunden in den Kühlschrank und abschließend etwa eine halbe Stunde ins Gefrierfach stellen. Vor dem Servieren mit ein paar Heidelbeeren garnieren.

Wir wünschen gutes Gelingen! (gueb, derStandard.at, 21.8.2013)

>> Das Rezept als PDF zum Ausdrucken

 

Foto: derStandard.at/gueb