Getrocknete Tomaten
(Rezept aus dem Buch "Die Einkochbibel" von Ulrich Jakob Zeni)
Zutaten:
1 kg frische Tomaten
1 Knoblauchzehe
1 EL diverse Gewürze gehackt (Oregano, Thymian, Majoran, Rosmarin, u.a.)
etwas Salz
ca. 300 ml kalt gepresstes Olivenöl
evtl. Knoblauchzehen geschält, oder Rosmarinzweige zum Einlegen

Foto: derStandard.at/ped

Die Gewürze (wir verwendeten Basilikum, Rosmarin, Thymian und Oregano) und den Knoblauch hacken, mit dem Salz vermischen.

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Die Tomaten werden halbiert und der grüne Strunk etwas herausgeschnitten.

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Die gehackten Gewürze und der Knoblauch werden über die Tomatenhälften gestreut und das Ganze dann...

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...bei 100 Grad Heißluft im Backrohr für 3-5 Stunden getrocknet. Die Tür des Backofens soll dabei einen Spalt offenbleiben, damit die Feuchtigkeit entweichen kann. Dazu klemmt man einfach einen Holzkochlöffel in die Tür.
(Anm. der Redaktion: Viele Backrohre besitzen bereits eine Trocknungsfunktion, dann kann die Tür auch geschlossen bleiben. Wir haben die Tomaten daher - abweichend vom Originalrezept - bei 75 Grad für ca. 8 Stunden getrocknet. Während des Trockenvorgangs die Tomatenhälften eventuell mehrmals auf dem Backpapier verschieben, damit die unter den Tomaten gebildete Feuchtigkeit besser verdunsten kann.)

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Nach dem Trocknen die Tomaten gut auskühlen lassen,...

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...anschließend in ein gut verschließbares Glas legen und...

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...mit dem kaltgepressten Olivenöl übergießen.

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Ergänzung zum Original-Rezept: Damit auch alles gut mit Öl bedeckt ist, und die Luft entweichen kann, die Tomaten mit einer Gabel etwas zusammendrücken.

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Zur Dekoration können noch geschälte Knoblauchzehen oder Rosmarinzweige eingelegt werden.

Wir wünschen gutes Gelingen!

>> Das Rezept zum Ausdrucken

 

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Das Rezept wurde nachgekocht aus dem Buch die Einkochbibel von Ulrich Jakob Zeni, erschienen im Löwenzahn Verlag.

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