Barbara Plaschka/Petra Linné: Low Carb für Männer. Ein Mann (k)ein Bauch

ISBN 978-3-942772-52-5, systemed Verlag, 15,99 Euro

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Essen ist im 21. Jahrhundert eine Wissenschaft geworden. In Anbetracht von Industrialisierung und hunderten Inhaltsstoffen ist die Frage, was gesund ist, für den Otto Normalverbraucher nicht mehr einfach zu beantworten. Eine Bücherflut springt hier in die Bresche. Kleinteilig, kämpferisch und mit vielen Rezepten ist Gene Stones Gabel statt Skalpell (Scorpio-Verlag 2013, 18,50 Euro) ein guter Einstieg, sich gegen die falschen Versprechen des Lebensmittelmarketings zur Wehr zu setzen. Das Buch, das auf Grundlage einer US-Dokumentation entstand, ist ein Plädoyer für vegetarische Ernährung inklusive Lebensmittel- und Ausrüstungskunde - für den europäischen Geschmack vielleicht eine Spur zu amerikanisch.

Hochaktiv in Sachen Ernährungsnachhilfe ist der systemed-Verlag. Ulrike Gonder hat in der kleinformatigen Serie Positives über Fette und Öle (2013, 4,99 Euro) ein Pixiebuch voll Aufklärung zu Fett zusammengestellt. Es liest sich rasch, das Extrabändchen zu Kokosöl ist angewandt gesunde Lektüre, exotische Rezepte inklusive. Rüstzeug gegen Zucker gibt es in Clifford Opoku-Afaris Buch Das Kohlenhydratkartell (systemed 2013, 13,40 Euro).

Psychologisch maßgeschneidert für männliche Abnehmwillige ist Barbara Plaschka und Petra Linné Low Carb für Männer (systemed 2013, 16,50 Euro). Es organisiert Essen im Ampelsystem (rot=schlecht, grün=gut), für jede Situation (Biergarten, Bar, Konserve zu Hause) und gibt konkrete Speisebefehle. Wann immer möglich, werden Inhalte grafisch und mit vielen Zahlen aufbereitet. Das ist zwar simplifiziert, aber dennoch ein Versuch, Männern als den größten Gesundheitsmuffeln der Gesellschaft Bewusstsein einzutrichtern. Die Belohnung ist im Untertitel versteckt: " Ein Mann - (k)ein Bauch". (Karin Pollack, DER STANDARD, 6.5.2013)