Kochen für vegetarische Einsteiger, zukünftige Wenigfleischesser und Veganer: Fleischlose Kochbuchneuerscheinungen + Gewinnspiel

Hugh Fearnley-Whittingstall ist in Großbritannien durch seine Fernsehsendungen bekannt, unter anderem durch eine Serie über sein Leben samt Familie auf dem Land. Der Autor ist kein Vegetarier, wendet sich jedoch vehement gegen Massentierhaltung und ruft im Vorwort zu einer starken Reduktion des Fleischkonsums auf. "Den Schwerpunkt der Küche von Fleisch zu Gemüse zu verlagern, verlangt eine andere Einstellung. Wir müssen dann andere Zutaten mit neuen Augen betrachten. Wir müssen anders, kreativer, mit ihnen umgehen."

Das gelingt in "Täglich vegetarisch" mit 200 Rezepten recht gut, das Buch ist besonders für Neo-Vegetarier und für Menschen geeignet, die - der Mission des Autors entsprechend - weniger Fleisch konsumieren wollen.

Hugh Fearnley-Whittingstall, Täglich vegetarisch - Die schönsten Rezepte aus dem River Cottage, AT Verlag, 416 Seiten, € 25,60, ISBN: 978-3-03800-725-8

 

 

Foto: (C) Verlag Dorling Kindersley

Auch die Autorin von "Vegetarisch auf die Schnelle" stammt aus Großbritannien. Rose Elliot ist die Grande Dame der vegetarischen KochbuchautorInnen, schrieb sie doch bereits 1967 ihr erstes Werk zum Thema. Seit damals wurden ihre insgesamt 60 Bücher mehr als vier Millionen Mal verkauft.

In "Vegetarisch auf die Schnelle" stellt sie 140 Rezepte vor - von Vorspeisen über Hauptgerichte bis Desserts - die im Großen und Ganzen nicht länger als 30 Minuten für die Zubereitung benötigen sollen. Bei Gerichten mit Milchprodukten wird am Ende des Rezeptes eine Alternative für die vegane Zubereitung angegeben.

Rose Elliot, Vegetarisch auf die Schnelle, Verlag Dorling Kindersley, 240 Seiten, € 20,60, ISBN: 978-3-8310-2335-6

 

Foto: (C) Verlag Dorling Kindersley

Rein vegan geht es hingegen im Buch von Nicole Just zu. Sie beschreibt im Vorwort, wie sie als Enkelin eines Metzgers mit Mitte zwanzig durch ein Buch zum veganen Lebensstil fand und sie sich dadurch rasch körperlich besser fühlte.

Da sie Hausmannskost liebt, findet sie auch für traditionelle Fleischgerichte vegane Alternativen. Und so gibt es das Gulasch mit Soja- statt Fleischwürfeln oder auch Burger, die aus Sojaschnetzel-Masse geformt sind. Besonders aufschlussreich ist das Kapitel Desserts und Gebäck, wo die Autorin beschreibt, wie man ohne Obers, Milch und Eier trotzdem Mousse, Topfentorte und Erdbeerkuchen zubereiten kann.

Nicele Just, La Veganista: Lust auf vegane Küche, Verlag Gräfe & Unzer, 192 Seiten, € 17,50, ISBN: 978-3-8338-3310-6

Das Gewinnspiel ist bereits abgelaufen.

(Petra Eder, derStandard.at, 13.05.2013)

Foto: Gräfe und Unzer