Ohne "Kettle" zum Wasserkochen geht bei der Teezubereitung gar nichts. Sei es hier in der elektrischen Variante von De Longhi (€ 79,99) und Kenwood (€ 69,99)...

Foto: De Longhi/Kenwood

...oder in der altbewährten Flötenkesselvariante, die man auf den Herd stellt. Links ein Emaillekessel der österreichischen Traditionsfirma Riess, rechts ein Edelstahlkessel des italienischen Erzeugers Ottoni. Erhältlich bei Manufactum (€ 50,- / € 83,-).

Foto: Manufactum

Speziell für den Teegenuss im Büro hat das Teehaus Demmer die Teetasse mit Ablageschale für den Teebeutel entwickelt, dazu gibt es den neuen "T-Cup", einen losen im Beutel verpackten sortenreinen Tee. (Tasse € 14,90, Teebeutel € 9,20/20 Stk.)

Foto: Demmer

Wer im Büro keine Teebeutel verwenden will, der kann mit der YO YO Tasse mit Edelstahlfilter von Bodum Tee auf kleinem Raum zubereiten. (€ 29,90)

Foto: Bodum

Das klassische Tee-Ei wurde von Normann Copenhagen aus Silikon neu interpretiert. Erhältlich in sechs verschiedenen Farben. (z.B. bei Fjordlys € 17,50)

Foto: Normann Copenhagen

Auf quietschbunte Teeaccessoires setzt Koziol: Die kleine "Einkaufstasche" wird ans Häferl gehängt, um den Teebeutel oder ein Keks aufzunehmen, der bunte Elch ist ein Teesieb. (Tassenutensilo ca. € 4,-/2 Stk., Elchteesieb € 5,50)

Foto: Koziol

Zum Mitnehmen: Thermoskanne und Häferl, beides von House Doctor (€ 26,- bzw. € 8,-  bei Nicestuff.at )

Foto: Nice Stuff

Drei neue Chai-Kompositionen gibt es vom Bio-Tee-Produzenten Sonnentor: Schwarzteekuss, Gewürztraum und Rooibosfeuer. Alle drei basieren auf der klassischen Chai-Rezeptur, bei der dem Tee Gewürze wie Kardamom, Ingwer, Zimt, Nelken, Fenchel und Anis beigefügt werden.

Schwarzteekuss besteht aus Assam in Kombination mit Kardamom, Ingwer, Cassia- und Ceylon-Zimt, Nelken, Fenchel, Sternanis, Rooibos, Kakaoschalen und Ringelblumen. Gewürztraum und Rooibosfeuer sind koffeinfrei, ersterem sind Kakaoschalen und Kornblumen, letzterem Orangenschalen zugesetzt. (jeweils 20 Aufgussbeutel à 1,8 g, € 3,29)

Foto: Sonnentor

Die Kräuter der in insgesamt vier verschiedenen Sorten (Minze, Fenchel, Kamille, Kräutermix) erhältlichen Tees von Milford stammen zu 100 Prozent aus österreichischem Bio-Anbau und sind daher nur limitiert erhältlich. (€ 1,99)

Foto: Milford

Von der witzigen Seite nähert sich Anna Burghardt dem Thema Tee in ihrem im Herbst erschienenen Buch "Tee! Tee! Tee!". Tee als Trendgetränk wird in all seinen Facetten behandelt, sei es durch die Beantwortung der Frage, wie man ein guter Tee-Nerd wird oder durch Tipps wie Bubble-Tea am besten konsumiert werden sollte. Am Ende des Buches findet sich ein Rezeptteil.

Tee! Tee! Tee!
Bubble, Cocktails, Accessoires - ein altes Getränk erfindet sich neu
Anna Burghardt
Metro Verlag, € 16,90

Foto: Metro Verlag

Nicht immer heiß, aber auf jeden Fall außergewöhnlich sind die vier Tee-Cocktails, die sich die Tea-Master im Hotel Steigenberger Herrenhof für diesen Winter einfallen lassen haben. Beeren-Tee mit weißem Tequila (links), Darjeeling mit Whiskey und Maracula (Mitte), Grüner Tee mit Wodka und Sprite (vorne) und heißer Tschai Latte mit Baileys (rechts). Auf Wunsch werden sie auch ohne Alkohol zubereitet. (red, derStandard.at, 21.1.2013)

Foto: derStandard.at/tinsobin