Aston Villas Trainer Paul Lambert kann nach dem Neujahrspunkt für seine gebeutelte Truppe den Kopf wieder etwas höher tragen.

Sir Alex hat alles im Blick.

Manchester - Tabellenführer Manchester United (52 Punkte) hat das neue Jahr standesgemäß mit einem Sieg eröffnet. Der englische Rekordmeister gewann am 21. Spieltag der Premier League dank der Treffer von Javier Hernandez (35./64.) und Robin van Persie (43./88.) beim Abstiegskandidaten Wigan Athletic locker mit 4:0 (2:0). Manager Alex Ferguson konnte sich also auch einen Tag nach seinem 71. Geburtstag freuen. Sein Team lieferte mit dem achten Sieg aus den vergangenen neun Spielen einen erneuten Stabilitätsnachweis, Van Persie erhöhte sein Torekonto auf mittlerweile 16 Treffer. Damit führt der Niederländer die Torschützenliste an.

Erster Verfolger mit sieben Punkten Rückstand bleibt Meister und Lokalrivale Manchester City durch ein 3:0 (1:0) gegen Stoke City. Der Argentinier Pablo Zabaleta brachte City kurz vor der Pause (43.) in Führung, Edin Dzeko (56.) und Zabaletas Landsmann Sergio Agüero (74./Foulelfmeter) ließen in der zweiten Halbzeit keine Fragen offen.

Hinter dem Duo aus dem Nordwesten hat sich Tottenham Hotspur (39) auf Platz drei gesetzt. Die Spurs setzten sich gegen den Tabellenvorletzten FC Reading mit 3:1 (1:1) durch haben nun drei Mal in Folge gewonnen. Die frühe Führung der Gäste durch den russischen Internationlen Pawel Pogrebnjak (4.) drehten Michael Dawson (10.), Emmanuel Adebayor (51.) und Clint Dempsey (79.) zum zwölften Saisonsieg der Spurs. Chelsea, das mit zwei Spielen weniger einen Zähler dahinter liegt, tritt erst am Mittwoch beim Letzten QPR an.

Aston Villa bremste seine Talfahrt mit null Punkten und 0:15 Toren aus den letzten drei Partien mit einem 2:2 (1:1) bei Swansea City zumindest ein wenig. Andreas Weimann spielte durch und beendete mit seinem zwischenzeitlichen Ausgleich zum 1:1 (44.) die Torsperre beim ehemaligen Europacupsieger. Für den 21-Jährigen war es der insgesamt vierte Treffer in der laufenden Meisterschaft.

Für die Gäste wäre in Wales aber noch mehr möglich gewesen: Ein Foul am österreichischen Teamstürmer in der 83. Minute führte zu einem Elfmeter, den Benteke zum 2:1 verwandelte. Swansea rettete durch Daniel Graham erst in der Nachspielzeit (90.+4) einen - wenn auch verdienten - Punkt. Aston Villa verbesserte sich in der Tabelle damit immerhin auf den 16. Rang.

Im Abendspiel kam Arsenal, noch am Samstag spektakulärer 7:3-Sieger gegen Newcastle, bei Nachzügler Southampton nur zu einem glücklichen 1:1.  Gaston Ramirez (35.) hatte die Saints in Führung gebracht, ehe Guly do Prado mit einem Eigentor für den Ausgleich sorgte (41.). Die auf Platz fünf liegenden Londoner vergaben damit die Chance, sich von den Tabellennachbarn Everton und West Bromwich abzusetzen. (red/sid - 1.1. 2013)