Besoffener Kapuziner/B'soffene Liesl

Zutaten für 16 Portionen

4 Eier
130 g Kristallzucker
1 Pkg. Vanillezucker
Schale einer halben Bio-Orange
Zitronenschale, Zimt
130 g Mehl
50 g geriebene Haselnüsse

1/4 Liter Schlagobers zum Verzieren

Foto: derStandard.at/tinsobin

Überguss:

100 g Zucker
1/16 l Wasser
1/10 l Orangensaft
1/10 l Rum
1/4 l Weißwein

 

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Zubereitung:

Backrohr auf 180°C vorheizen, alle Zutaten für den Überguss zusammenrühren.

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Eier, Zucker und alle Gewürze in einem Schneekessel verrühren...

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... und zuerst in einem heißen Wasserbad ca. zehn Minuten lang dick schaumig schlagen.

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Danach noch ca. fünf Minuten lang kalt weiter schlagen, bis eine dicke, stabile Masse entstanden ist.

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Das Mehl in den Teig sieben...

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... und die Haselnüsse darunter ziehen.

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Eine Kuchen- oder Rehrückenform mit Butter bestreichen und mit Mehl bestreuen. Die Masse einfüllen...

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... und 40 Minuten lang backen. Mit einer Stricknadel überprüfen, ob der Kuchen in der Mitte durchgebacken ist.

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Kuchen auf ein Gitter stürzen und ein wenig überkühlen lassen.

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Dann wieder in die Form stürzen, gleichmäßig mit dem Sirup beträufeln und nochmals zehn Minuten ziehen lassen.

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In Schnitten schneiden und mit Schlagobers anrichten. Dazu passen Kompottkirschen. Guten Appetit! (red, derStandard.at, 6.2.2013)

>> Rezept zum Ausdrucken

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