Rezept Olivenölravioli mit Pistazien-Marillen-Füllung
(gebacken nach dem Rezept aus dem Buch "Kleine süße Sachen von Annik Wecker)

Zutaten für ca. 25 Stück:
(abgebildet sind die Zutaten für die halbe Menge)
2 Eier
100 g Zucker
50 g gemahlene Mandeln
100 ml Olivenöl
¼ TL gemahlene Vanille (alternativ wurde hier etwas Vanillemark verwendet)
220 g Mehl
¼ TL Salz
50 g Pistazienkerne
60g getrocknete Marillen
20 g Staubzucker
2 EL gehackte Pistazienkerne

Foto: derStandard.at/ped

1 Ei mit dem Zucker aufschlagen, bis eine helle Creme entstanden ist.

Foto: derStandard.at/ped

Mandeln, Olivenöl und Vanille einrühren.

Foto: derStandard.at/ped

Mehl und Salz über den Teig sieben.

Foto: derStandard.at/ped

Alles zu einem festen Teig verkneten. Eine Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Foto: derStandard.at/ped

Pistazienkerne und getrocknete Marillen mit dem Staubzucker zu einer Paste pürieren.  (Anm.: Wer noch eine zusätzliche, weihnachtliche Note hineinbringen möchte, kann eine Messerspitze Zimt hinzufügen.)

Foto: derStandard.at/ped

Das geht am besten in der Küchenmaschine. (Anm.: Die Masse wurde in unserem Fall, wohl durch die Verwendung von ungeschwefelten, sehr trockenen Marillen, recht bröselig. Wir haben deshalb ein paar Tropfen Wasser hinzugefügt, um sie besser formbar zu machen.)

 

Foto: derStandard.at/ped

Die Masse zu kleinen Kügelchen formen. Den Backofen auf 180 Grad Ober/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.

Foto: derStandard.at/ped

Keksteig aus dem Kühlschrank nehmen. Auf der bemehlten Arbeitsfläche 3 mm dick ausrollen. (Sollte der Teig auf dem Nudelwalker kleben bleiben, am besten ein Plastiksackerl zwischen Teig und Nudelwalker legen.)

Foto: derStandard.at/ped

Etwa 50 Kreise von 5-6 cm Durchmesser ausstechen.

Foto: derStandard.at/ped

Die Hälfte der Teigkreise auf das Backpapier legen. Auf jeden Kreis eine kleine Kugel der Paste setzen...

Foto: derStandard.at/ped

...und mit einem zweiten Teigkreis abdecken.

Foto: derStandard.at/ped

An den Seiten etwas andrücken.

Foto: derStandard.at/ped

Das zweite Ei verquirlen und die Kekse damit bestreichen.

Foto: derStandard.at/ped

Die gehackten Pistazienkerne über die Ravioli streuen.

Foto: derStandard.at/ped

Auf der mittleren Schiene 13 Minuten backen.

Foto: derStandard.at/ped

Herausnehmen und abkühlen lassen.

Da für das Rezept Olivenöl verwendet wird, sind die Kekse nicht so mürbe, wie man es von einem Butterkeksteig kennt, das Olivenöl und die Fülle verleihen den Keksen aber ein besonderes Aroma, der Teig lässt sich sehr gut verarbeiten.

Foto: derStandard.at/ped

Gutes Gelingen!

>> Das Rezept zum Ausdrucken

Foto: derStandard.at/ped

Das Rezept stammt aus dem neuen Buch von Annik Wecker "Kleine Süße Sachen" - Cookies, Mini-Kuchen, Plätzchen.

Erschienen bei Dorling Kindersley

ISBN 978-3-3810-2191-8

€ 20,60

>> Zur Kurzrezension

Foto: © Dorling Kindersley Verlag