Vom großen Universal-Backbuch von Johann Lafer über Süßes aus Kärnten, Friaul & Slowenien bis zum glutenfreien Retro-Buch - Vor Weihnachten darf gebacken werden

Das Universalbuch

Fast 500 Seiten dick ist das neue Backbuch von Josef Lafer, das 60 Klassiker nach Alphabet geordnet präsentiert. Und so beginnt das Buch - etwas überraschend - mit dem Rezept für "Amerikaner" und endet mit "Zwiebelkuchen". Dazwischen finden sich zu jedem der 60 Überbegriffe zusätzliche Rezepte. Beim Apfelkuchen gibt es etwa "Apfel-Sandkuchen", "Omas Apfelkuchen", "Gedeckter Apfelkuchen" und "Apfel-Schmandkuchen". Selbst mehrere Grissini-Rezepte werden vorgestellt, wie jenes für die  lustig aussehenden "Rote-Beete-Meerrettich-Grissini".

Bei jedem Grundrezept findet sich eine ausführlich bebilderte Schritt-für-Schritt-Anleitung, die Bebilderung des gesamten Buches ist  - im Gegensatz zur etwas altertümlichen Covergestaltung - sehr gelungen. Ein Backbuch, das man gerne immer wieder zu Rate ziehen wird.

Der große Lafer - Backen
480 Seiten, 1.200 Fotos
€ 41,10

 

Foto: Gräfe und Unzer

Süßes aus Kärnten, Friaul & Slowenien

Schott-Rauggn mit Himbeersauce, Honigschmalzkrapfen, Görzer Strukli, Ricottatorte, Laibacher Strudel oder Bertrampotize. Das Dreiländereck Kärnten, Friaul und Slowenien hat an Süßem mehr zu bieten als Reinling und Kletzennudeln, Gubana und Gibanica. Willi Tschemernjak, preisgekürter Süßspeisenprofi und Mitautor des Standardwerks "Kärntner Küche" hat traditionelle und selbst kreierte Desserts und süße Hauptgerichte gesammelt, ergänzt werden die Rezepte durch Informationen von Koautor Werner Ringhofer zu den Süßspeisen aus den drei Ländern, den Zutaten und Zubereitungsarten. Die Regionalität in der Kulinarik war Tschemernjak schon immer ein Anliegen. Davon zeugen seine Partnerschaften mit Spitzenköchen aus den Nachbarländern.

Die 100 besten Rezepte aus Kärnten, Friaul & Slowenien
Willi Tschemernjak, Werner Ringhofer, Arnold Pöschl (Fotos)
Seiten: 192, € 24,99

Foto: Pichler Verlag

Gugelhupf im Mini-Format

Der Minigugelhupf ist ein Trend-Dessert, das dem Cupcake Paroli auf Österreichisch bietet. Der Kuchen-Klassiker im Bonsai-Format schaut hübsch aus und eignet sich als Alternative zum Weihnachtskeks oder als süßes Geschenk. Die leidenschaftliche Gugelhupf-Bäckerin Margareta Maurer präsentiert in ihrem Buch die Gugelhüpfchen als Alleskönner: Von Kuchenpralinen bis zum 17-Zentimeter-Gugelhupf reicht die Palette, die Geschmacksrichtungen sind vielfältig: Erdbeer-Buttermilch, Schoko-Ananas, Cappuccino oder Honig-Walnuss. Ein Gugelhüpfchen-ABC gibt praktische Tipps, und die praktischen Anleitungen vereinfachen die Zubereitung.

Margareta Maurer
Mini-Gugelhupf
90 süße Rezepte
200 Seiten, EUR 17,95

Foto: Löwenzahn

Kleine süße Sachen...

...sind auch das Thema des neuen Buches von Annik Wecker. Feine Cookies, Mini-Kuchen, köstliche Törtchen, Cupcakes und viele Sorten Kekse (inklusive Weihnachtskekse) wurden wieder von Annik Wecker selbst gebacken und fotografiert.

Eine sehr nette Idee aus dem Buch ist das Selbstherstellen von "Backmischungen für Cookies": Schichtweise in Glasflaschen gefüllte Zutaten, versehen mit der Backanleitung, eignen sich als schönes Mitbringsel. Spannend auch das Rezept für Olivenölravioli mit Pistazien-Marillen-Füllung. Das Rezept dazu gibt es am Mittwoch in der EssBar.

Kleine süße Sachen
Cookies, Mini-Kuchen, Plätzchen
Annik Wecker
192 Seiten, € 20,60

Foto: (C) Verlag Dorling Kindersley

Lifestyle-Buch für Retro-Fans

"Leon" steht für Fast Food mit gesunden Zutaten aus kontrolliertem Anbau: Ein Konzept, das Mitbegründer und Autor Henry Dimbleby zunächst 2004 in einem Lokal in der Londoner Carnaby Street verwirklichte. Mittlerweile gibt es neun Filialen in London. Nach dem Kochbuch "Leon - Natürlich Fast Food" ist "Leon Backen" erschienen. Dimblebys Co-Autorin ist Claire Ptak, Chefin der Bäckerei Violet in London. Gebacken wird häufig mit Zutaten wie vegetarischem Schmalz, glutenfreien Semmelbröseln, Agavendicksaft, oder geschäten Hanfsamen. Der Buch-Titel täuscht ein wenig über seinen Inhalt, denn gebacken wird nur sporadisch. Es gibt Müsli-Variationen, Haselnuss- oder Kürbiskernmilch, Pfannkuchen, Pochierte Birnen oder Zabaione, diverse Cocktails, Erdbeerkonfitüre, Marshmallows und Gelees. Zu Weihnachten dürfen Kamals Reispudding, Jossys Orangen-Mince-Pies oder Jossys Christmas Pudding nachgekocht werden. Das bunte Layout mit Fotocollagen und schrillen Accessoires wird FreundInnen des Retro-Designs begeistern.

LEON Backen. Herzhaft und Süß
Henry Dimbleby, Claire Ptak
304 Seiten, EUR 29,95 [D]

Foto: Dumont

Wenn Bäuerinnen backen

Vom Zwetschkenfleck bis zur Kaffeemaus, vom Bienenstich bis zur Schwedenbombenschnitte: Neun Bäuerinnen aus allen österreichischen Bundesländern verraten in diesem Buch ihre liebsten, gut erprobten Backrezepte. Die Palette reicht von Klassikern bis zu modernen Eigenkreationen. Das Büchlein enthält mehr als 180 Rezepte für Torten, Blechkuchen, Schnitten, Brownies, Kränze, Muffins oder Rouladen, und auch ein Mostviertler Mostpudding ist mit von der Partie. Dank der praktischen Anleitungen und Tipps aus dem Erfahrungsschatz der Bäuerinnen sind die Rezepte auch für ungeübte BäckerInnen umsetzbar.

Österreichische Bäuerinnen backen Kuchen
Die besten Rezepte aus allen 9 Bundesländern
116 Seiten, EUR 17,95

(tin/ped, derStandard.at, 27.11.2012)

Foto: Löwenzahn