Zwetschken, Schokolade und Haselnüsse passen gut zusammen, haben wir uns gedacht und siehe da: Bei diesem Rezept handelt es sich um eine äußerst runde Sache.

Zutaten für 12 Knödel:

Teig

500 g mehlige Erdäpfel
1 Ei
150 g griffiges Mehl oder Universalmehl
30 g Weizengrieß
20 g Maizena
30 g Butter
eine Prise Salz

Foto: derStandard.at/tinsobin

12 Zwetschken
12 Stückchen Schokolade

Für die Brösel:

3 gehäufte EL Semmelbrösel
3 gehäufte EL geriebene Haselnüsse
3 gehäufte EL Zucker
100 g Butter

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Zubereitung:

Die Erdäpfel weich kochen, schälen...

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... und noch heiß durch die Erdäpfelpresse drücken. Die Butter zerlassen.

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Ei, Mehl, Grieß, Maizena, Butter und Salz zu den Erdäpfeln geben...

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... nur kurz verkneten, damit der Teig nicht kleistrig wird...

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... und den Teig zu einer Rolle formen.

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Die Zwetschkenkerne entfernen...

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... und durch Schokoladestückchen ersetzen. Einen großen Topf mit Wasser und einer ordentlichen Prise Salz zum Kochen bringen.

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Die Teigrolle in zwölf gleich große Stücke schneiden. Jeweils ein Stück mit ein bisschen Mehl drunter flach drücken...

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... die Zwetschke vorsichtig mit dem Teig umhüllen, dabei die Öffnungen gut zusammendrücken...

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... und den Knödel zwischen den Handflächen glatt rollen.

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Die Knödel vorsichtig ins wallende Wasser einlegen, fünf Minuten lang kochen und anschließend bei kleiner Hitze noch 15 Minuten lang ziehen lassen.

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Währenddessen die Butter für die Brösel zerlassen.

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Bei kleiner Hitze den Zucker und die geriebenen Haselnüsse einrühren.

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Die Bröselmischung vorsichtig und unter ständigem Rühren bräunen lassen.

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Die Knödel aus dem Wasser heben, in die Pfanne legen und mit den Bröseln umhüllen.

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Die Knödel anrichten und mit Staubzucker bestreuen.

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Ein Blick ins fruchtig-schokoladige Innere... Die Knödel schmecken übrigens nicht nur frisch aus der Pfanne sondern auch lauwarm. Guten Appetit! (tin, derStandard.at, 22.8.2012)

>> Rezept zum Ausdrucken

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