Bild nicht mehr verfügbar.

Süße Himbeeren, saftige Marillen, frische Zwetschken - jetzt ist Marmeladenzeit! Wer im Sommer einkocht, kann sich auch im Winter mit den eigenen Köstlichkeiten versorgen.

Damit auch alles gelingt, hat derStandard.at Anne Singer von Österreichs erster Kochbuchhandlung "Babette's" um Lesetipps zum Thema Marmelade und Co. gebeten.

Bild nicht mehr verfügbar.

Bevor wir in die fruchtige Welt der Einmachgläser eintauchen, noch ein paar Informationen: Marmelade leitet sich aus dem portugiesischen Wort für Quitte (marmelo) ab. Dabei handelt es sich um die traditionelle Bezeichnung für einen Brotaufstrich, der aus mit Zucker eingekochten Früchten hergestellt wird. 

Der Unterschied zur Konfitüre besteht darin, dass keine Fruchtstücke mehr erkennbar sind.

Bild nicht mehr verfügbar.

Marmelade darf per EU-Definition ausschließlich aus Zitrusfrüchten bestehen. Das ist auf den englischen Einfluss zurückzuführen, denn der Begriff "marmalade" bezeichnete schon vorher die besondere britische (Bitter-)Orangenmarmelade. Für Österreichs Binnenmarkt gilt allerdings eine sprachliche Sonderregelung, wonach Bauern und Kleinproduzenten ihre Produkte weiterhin als "Marmelade" bezeichnen dürfen, auch wenn es sich dabei um "Konfitüre" handelt.

Marmelade, zu deren Herstellung keine ganzen Früchte, sondern Fruchtsaft benutzt wird, nennt man Gelee.

Die erste Empfehlung aus Anne Singers Liste ist die "Bibel" von Christine Felber, in der Erdbeer-Himbeer-Marmelade, konfierte Melonen mit Zitrus und Ingwer, Tomaten-Apfel-Konfitüre sowie weitere 267 Rezepte auf ihre Umsetzung warten.

Christine Ferber
Die Marmeladen-Bibel

270 Rezepte
Christian Verlag
312 Seiten, 39,90 Euro

christineferber.com

Foto: Christian Verlag

In Ghillie James' "Marmeladen, Gelees & Chutneys" finden sich 100 Rezepte, übersichtlich geordnet nach Jahreszeiten. "Kurz, bündig, nützlich" lautet das Urteil von Anne Singer.

Ghillie James
Marmeladen, Gelees & Chutneys

Mit 100 Genießerrezepten durchs Jahr
Edition Styria
176 Seiten, 19,95 Euro

Foto: Styria verlag

Besonders für Einsteiger empfiehlt Babette's das Buch von Véronique Witzigmann. Egal ob Bananenmarmelade mit weißer Schokolade, Apfelgelee mit Calvados oder Karotten-Kürbis-Chutney - die außergewöhnlichen Variationen inspirieren Ungeübte und erfahrene Einkochprofis gleichermaßen. Besonders hervorzuheben sind laut Anne Singer die zahlreichen Tipps und "Pannenhilfen" sowie der vergleichsweise günstige Preis.

Véronique Witzigmann
Meine Marmeladen, Chutneys & Co.

Verlag Zabert Sandmann
144 Seiten, 10,30 Euro

veronique-witzigmann.de

Foto: Zabert Sandmann

"Marmeladen, Chutneys & mehr" versammelt 150 übersichtlich gestaltete Rezepte, die nach Hauptzutaten geordnet sind (Beeren & Co., Steinobst, Kernobst, Gemüse, Kräuter & Blüten usw.). Eine kleine Warenkunde rundet das Informationsangebot ab.

Thane Prince
Marmeladen, Chutneys & mehr

Erntefrisch ins Glas
Dorling Kindersley
224 Seiten, 20,60 Euro

Foto: © Dorling Kindersley Verlag

Das letzte Buch aus der Babette's-Empfehlungsliste ist im Eigenverlag von Ilse und Hans Gutmann erschienen. "Wir kochen Sie ein!" bietet einen umfangreichen Einblick in die Welt der Marmeladen, Gelees, Chutneys, Relishes und Kompottvariationen. Neben einer Erklärung der wichtigsten Fachausdrücke gibt das Werk noch jede Menge nützliche Tipps zum Lagern und Einfrieren.

Ilse & Hans Gutmann
Wir kochen Sie ein!
Eigenverlag (zu beziehen über Babette's und Morawa)
25 Euro

(gueb, derStandard.at, 5.8.2012)

Foto: guttmann