Zutaten für 6 Personen:

1 kleines Weißkrauthäupl
1 Packung Sauerkraut
etwas Speck
100 g Steinpilze
2 Zwiebeln
300 g mageres Schweinefleisch
1 kleine geräucherte Wurst
Kümmel, Majoran, Paprika, edelsüß
2 Lorbeerblätter
50 g Tomatenmark
Salz, Pfeffer, Zucker
1/8 Liter Rotwein

Foto: red/derStandard.at

Zubereitung:

Den Speck in kleine Würfel schneiden und die Zwiebeln hacken. 

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Beides kurz rösten.

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Das Fleisch in kleine Würfel, die Wurst in dicke Scheiben schneiden.

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Das Kraut in feine Streifen...

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... die Pilze blättrig schneiden.

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Alle Zutate zusammen mit den Gewürzen in den Topf zum Speck und Zwiebel geben.

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Mit Wein und so viel heißem Wasser aufgießen, dass alles knapp bedeckt ist.

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Den Topf zugedeckt auf kleiner Flamme mindestens eine Stunde lang köcheln lassen.

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Das Bigos mit gekochten Kartoffeln oder Schwarzbrot servieren. Einen Löffel Sauerrahm auf jeden Teller verteilen.

Bigos schmeckt aufgewärmt noch einmal so gut und hält sich bis zu vier Tage in Kühlschrank.

Smacznego! (red, derStandard.at, 13.6.2012)

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Foto: red/derStandard.at