Inge Daberer, Seniorchefin des Biohotel Daberer im Gailtal und der dortige Küchenchef Walter Schmitz haben gemeinsam "Das Kräuterkochbuch" geschrieben. Auf 160 Seiten verraten sie, wie Kräuter die Küche bereichern können.

Foto: Styriabooks/Johannes Puch

Im Bild: Kräuter-Roastbeef rosa gebraten

Kräuter sind im Biohotel Daberer seit Jahrzehnten weit über die Küche hinaus allgegenwärtig. Vor dem Haus befindet sich ein Kräutergarten, den Inge Daberer hegt und pflegt. Sie trifft im Garten oft auf den Küchenchef Walter Schmitz, der sich für die aktuelle Speisekarte von den Kräutern inspirieren lässt. In Summe kochen die beiden deutlich mehr als ein halbes Jahrhundert mit Kräutern und lassen nun auch die Öffentlichkeit an ihrem Wissen teilhaben.

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Im Buch finden sich rund 100 Rezepte - mit Kräuter-Klassikern wie Basilikum, Oregano oder Salbei bis Ysop oder Giersch, die den meisten weniger bekannt sind. Nach einer kurzen Einführung in das Reich der Garten- und Wildkräuter werden Gerichte im Reigen der Jahreszeiten vorgestellt. Im Frühling gibt es beispielsweise "Grünes Risotto mit Hopfenspargel, Leimkraut und Morcheln" (im Bild), im Sommer "Salat von Gartenkräutern mit Erdäpfelmarinade" oder "Pilzletscho mit Bohnenkraut und Quendel".

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Im Bild: Honigblütenbrot

Im Herbst servieren die beiden Kräuterexperten "Süßes Kürbissoufflé mit Minze und Zitronen-Ingwerkompott", ein klassisches Winterrezept ist "Wildhuhnbrust gedämpft mit Kräuterfüllung". Zusätzlich sind Rezepte zum Konservieren der Kräuter und Blüten für den Wintervorrat im Buch enthalten.

Das Buch ist ein Lesetipp für alle, die gerne mit frischen Kräutern kochen und unsicher sind, welches Kraut für welches Gericht gewachsen ist - oder einfach auf der Suche nach neuen Rezeptideen sind.

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Das Kräuter-Kochbuch
von Inge Daberer und Walter Schmitz
Fotos: Johannes Puch
Pichler Verlag
160 Seiten, 19,99 Euro

>> Zur Ansichtssache: Einmaleins der Küchenkräuter

(urs, derStandard.at, 22.7.2012)

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