Für einen der beliebtesten Kuchen haben Matthias (9) und Marius (4) die Kochschürze umgebunden

Zutaten

6 Eier
280 g Zucker
240 g weiche Butter
500 g Mehl
1 Pkg. Backpulver
1 Pkg. Vanillezucker
¼ l Milch
60 g Kakaopulver (Trinkkakaomischung)

Eine Gugelhupfform; etwas Mehl und Butter um die Form einzufetten und zu bemehlen

 

Foto: derStandard.at/M.H.

Zuerst werden Dotter und Eiweiß getrennt. Das ist für kleine Kinder zwar noch eine Herausforderung, aber vielleicht können ja die Mama oder der Papa dabei helfen.

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Das Eiweiß mit dem Mixer schlagen. Das macht den Kindern viel Spaß. Den Eischnee anschließend beiseite stellen.

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Den Zucker in die Schüssel mit dem Eigelb geben...

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...und den Vanillezucker dazugeben.

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Die weiche Butter in kleine Scheiben schneiden und auch zum Eigelb dazugeben.

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Die Zutaten mit dem Mixer schaumig schlagen.

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Jetzt das Backpulver gut mit dem Mehl vermischen.

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Nun abwechselnd das Mehl und die Milch zum Teig dazugeben.

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Alle Zutaten gut mit dem Mixer verrühren.

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Den Eischnee unter den Teig heben. Das ist wichtig, damit der Gugelhupf schön flaumig wird.

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Eine Guglhupfform mit weicher Butter befetten und bemehlen, damit sich der Kuchen nach dem Backen auch aus der Form löst.

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Die Hälfte des Teiges in die gefettete und bemehlte Gugelhupfform füllen.

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Den Kakao zu dem restlichen Teig in der Schüssel geben und gut verrühren.

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Den Teig in die Gugelhupfform füllen.

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Mit der Gabel das typische Marmormuster "einziehen", indem man die Gabel kreisförmig durch den Teig zieht.

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Ab in den Ofen: Den Kuchen im vorgeheizten Backrohr (Ober- und Unterhitze) bei 170° 70 Minuten backen. Nach 70 Minuten mit einer Stricknadel oder einem kleinen Holzspieß einstechen: Bleibt kein Teig mehr kleben, ist der Guglhupf fertig.

 

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Das Ergebnis kann sich sehen lassen. Der Kuchen war auch sehr schnell aufgegessen. Viel Spaß beim Nachbacken. (derStandard.at, 18.04.2012)

>> Das Rezept zum Ausdrucken

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