Nachdem es in Tobias Müllers Blog und auch in der EssBar die letzten Wochen recht fleischlich zuging, kochen wir heute einmal fleischlos

Das Rezept als PDF zum Ausdrucken.

Rezept für Süßkartoffelgratin mit Tofu

Zutaten:
2 Süßkartoffeln
100 ml Schlagobers
einige Thymianzweige
3 Knoblauchzehen

300 g fester Tofu
1 Chilischote
1 TL Honig
1 kl. Stück Ingwer
4 Frühlingszwiebeln
1 Becher Naturjoghurt
1 Zitrone
1 TL Sumach
1 TL Piment d'Espelette (oder, wenn man es schärfer mag: Chillipulver)

(Wer es ein bisschen üppiger mag, nimmt statt Tofu Halloumi-Käse)

derStandard.at/ped

Den Tofu in Scheiben schneiden, Chillischote fein hacken, Ingwer pressen. Die halbe Zitrone auspressen.

Zitronensaft, Honig, Olivenöl vermengen, gehackte Chillischote und Ingwer hinzufügen, salzen und pfeffern, alles verrühren und die Tofuscheiben in dieser Marinade für mindestens zwei Stunden marinieren.

derStandard.at/ped

Frühlingszwiebeln in lange Stücke schneiden.

derStandard.at/ped

Die Süßkartoffeln schälen und in ca. 1/2 cm dicke Scheiben schneiden.

In einer Schüssel mit den abgezupften Thymianblättern, fein gehacktem Knoblauch, Salz und Pfeffer vermischen.

derStandard.at/ped

Kleine backofenfeste Förmchen mit Butter ausstreichen, die Süßkartoffeln einschichten, einige Butterflöckchen draufgeben.

derStandard.at/ped

Mit Alufolie abdecken und im Rohr bei 180 Grad garen.

derStandard.at/ped

Nach 25 Minuten die Folie abnehmen, mit dem Schlagobers aufgießen und nochmals ca. 20 bis 25 Minuten ins Rohr geben.

derStandard.at/ped

Das Naturjoghurt mit Sumach und Piment d'Espelette vermischen, mit Salz abschmecken.

derStandard.at/ped

In der Zwischenzeit die Cashewkerne in einer Pfanne anrösten.

derStandard.at/ped

Den Tofu in heißem Öl anbraten bis er etwas Farbe bekommt ...

derStandard.at/ped

... wenden, weiter braten und die Frühlingszwiebeln hinzufügen.

derStandard.at/ped

Mit der restlichen Marinade aufgießen und kurz dünsten lassen.

derStandard.at/ped

Zum Servieren die Tofustücke mit der Joghurtsauce bestreichen ...

derStandard.at/ped

... und übereinander schichten.

derStandard.at/ped

Mit den Cashewnüssen, den Frühlingszwiebeln und dem Süßkartoffelauflauf anrichten.

Guten Appetit!

derStandard.at/ped