Das Wunderkraut Stevia ist in aller Munde und seit Dezember als Lebensmittel in Österreich zugelassen - Wir haben das Süßungsmittel in einem Backversuch getestet und ein Rezept aus "Das Stevia Backbuch von Gina Martin-Williams nachgekocht.

Rezept Apfeltorte

Zutaten
(Tortenform: Ø 22 cm )

Teig:
4 Eier
3-4 TL Stevia-Granulat
100 g Topfen (10 % Fett)
20 g Agavendicksaft
35 g Sauerrahm
5 EL Apfelmus
1 TL Bourbon-Vanillepulver
1 TL Zimtpulver
Schale von 1 Zitrone
4 EL Macadamia-Nussöl (ersatzweise neutrales Sonnenblumenöl)
50 ml Mineralwasser
140 g Vollkorn-Kamutmehl (ersatzweise Dinkelmehl)
35 g Mandeln, gemahlen
1 Pkg. Weinstein-Backpulver

Belag:
2 süße, mittelgroße Äpfel
2 EL Rum
Zitronensaft
1 TL Zimtpulver
1 Msp. Nelkenpulver
Mandelblätter

Anmerkung: Kleine Abweichungen vom Originalrezept: Statt Stevia-Granulat gibts bei uns Tabs (weil wir sie gerade zu Hause hatten) und statt 5 TL Apfelmus wurde ein kleiner Apfel mehr verwendet und zu Mus gekocht. Außerdem wurde eine Tortenform mit 26 cm Ø verwendet.

Foto: derStandard.at/Schersch

Zubereitung

Eier trennen, Eiklar schlagen und beiseite stellen.

Foto: derStandard.at/Schersch

Wer kein fertiges Apfelmus zu Hause hat: Einen kleinen Apfel mit wenig Wasser, etwas Zimt und Nelken weich kochen ...

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... zu Mus zerdrücken und auskühlen lassen.

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Äpfel schälen, grob raspeln ...

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... mit Rum, Zitronensaft, Zimt und Nelke verrühren.

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Wer statt Stevia-Granulat Tabs verwendet, diese mit dem Mörser zu Pulver verarbeiten. Es soll eine Menge von ca. 3 TL entstehen.

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Dotter, Stevia, Topfen, Agavendicksaft, Sauerrahm, Apfelmus, Vanille, Zimt, Zitronenschale und Öl glatt rühren.

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Anschließend Mineralwasser dazugeben und durchrühren. Dabei das Mixgerät auf eine niedrige Stufe stellen.

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Mehl, Mandeln und Backpulver vermengen und mit der Masse vermischen.

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Steif geschlagenes Eiklar unterheben ...

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... und den Teig in die Tortenform füllen. Geraspelte Äpfel auf der Tortenoberfläche gleichmäßig verteilen ...

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... und mit Mandelblättern bestreuen.

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Im vorgeheizten Backofen auf unterer Schiene bei 180 Grad 40 bis 45 Minuten backen.

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Wir wünschen guten Appetit ganz ohne herkömmlichen Zucker!

(12 Stücke, pro Stück ca. 139 kcal)

>> Rezept zum Ausdrucken

Die Rückmeldungen bei der Verkostung in der Redaktion waren durchaus positiv: Von "super Apfelkuchen" über "schmeckt ja eh ganz normal" bis "ein leichter Nachgeschmack, aber erst nach einigen Minunten nach...... hmmmmm, was nur?" war alles dabei.

Foto: derStandard.at/Schersch

Das Rezept stammt aus:

Das Stevia Backbuch
von Gina Martin Williams
Kneipp Verlag
128 Seiten, 17,95 Euro

>> Zum Thema: Stevia, der große Bluff

Foto: Kneipp Verlag