Bernie Rieder hat in der Vergangenheit zwei Hauben in der Spitzengastronomie erkocht. Seine kulinarischen Wurzeln legten die beiden Omas: die Juzzi-Oma in Purbach, bei der er aufwuchs, und die Steffi Oma, bei der er die Ferien verbrachte. Ihnen verdankt er viel Wissen übers Kochen sowie den sorgfältigen Umgang mit Zutaten.

Fotos: Kurt-Michael Westermann/Braumüller Verlag

Das Oma.Koch.Buch ist eine Hommage an die beiden Omas und versammelt ihre Rezepte, Rieders eigene Abwandlungen und auch zahlreiche Eigenkreationen. Einige davon sind vielleicht auch ein bisschen "Schnickschnack", den er bei seinen kochbuchschreibenden Kollegen kritisiert - also nicht ganz so bodenständig, wie man es erwarten würde - andererseits bekommt man so nicht nur ein Kochbuch mit traditionellen Rezepten sondern einen Mehrwert: Rezepte vom Spitzenkoch.

Im Bild: Omas gekochtes Schulterscherzl mit Kren

Fotos: Kurt-Michael Westermann/Braumüller Verlag

Witzig sind manchmal die Gegenüberstellungen der traditionellen Oma-Rezepte mit Rieders eigenen Neuinterpretationen. So verfeinert er Omas Kalbsgulasch mit Limettenblättern, Chili und Pinienkernen zu Bernies Kalbsrahmgulasch.

Fotos: Kurt-Michael Westermann/Braumüller Verlag

Dass Bernie Rieder keine Scheu vor der Öffentlichkeit kennt, hat er bereits im Rahmen diverser Fernseheevents (Das Rennen, Hirn mit Ei) bewiesen. Dementsprechend offen geht er mit den Darstellungen von sich und seiner Familie um. So kann man beinahe von einem Kochbuch mit integriertem Fotoalbum sprechen, ergänzt durch viele Geschichten aus seinem Leben. Selbst ein Brief der Oma an den im fernen Saalbach weilenden Enkel ist im Buch abgedruckt.

Bild: Äpfel im Schlafrock mit Honig und Marzipan

Fotos: Kurt-Michael Westermann/Braumüller Verlag

Wie selbstverständlich das vollständige Verarbeiten von Tieren für Rieder ist, zeigt die Fotoserie zum Sautanz: Hier kann das Schweinezerlegen, samt Darmauswaschen und Wurschten verfolgt werden, daneben fndet sich ein Foto von der Oma mit Säugling auf dem Arm.

Bild: Der Grenadiermarsch von der Oma wird von Bernie mit Garnelen und Safransauce gratiniert.

Fotos: Kurt-Michael Westermann/Braumüller Verlag

Im Gemüseteil finden sich eher wenige traditionelle Rezepte, Lust aufs Nachkochen wecken sie dennoch.

Bild: Rote Paprika mit Sardellen, Oliven und Ziegenkäse in Asche.

Fotos: Kurt-Michael Westermann/Braumüller Verlag

Oma.Koch.Buch
Bernie Rieder
Braumüller
ISBN: 978-3-99100-048-8
246 Seiten
29,90 €

Fotos: Kurt-Michael Westermann/Braumüller Verlag