Rezept Lebkuchen zum Dressieren
(für ca. 110 Stück)

Zutaten für die Teigmasse:

125 g Milch
300 g Weizenmehl, feines Vollmehl
oder Dinkelmehl
200 g Honig
160 g Zucker oder Rohzucker
160 g Walnüsse, fein gerieben
3 g Salz
8 g Lebkuchengewürz
12 g Zimt
6 g Orangenschale
6 g Vanillezucker
2 kleine (100 g) Eier
20 g Öl
20 g Traubenzucker
4 g Ammonium (=Hirschhornsalz,
Apotheke)
3 g Pottasche (Apotheke)

 

Foto: derStandard.at/ped

Zutaten für die Varianten:


Mandel/Powidl:

Mandeln, gehobelt oder gestiftelt
50 g Powidlmarmelade

Marzipanfülle:
100 g Rohmarzipan oder Marzipan-
Rohmasse
1 EL Honig
etwas Kirschwasser, Himbeergeist
oder Cointreau

Walnussfülle:
100 g Marillenmarmelade
130 g Walnüsse, gerieben
15 g Rum

Kandierzucker:
300 g Feinkristallzucker
100 g Wasser
etwas Alkohol

Foto: Rita Newman

Zubereitung

Alle Zutaten des Teiges - bis auf die Pottasche - zu einem Teig mischen. Wenn alles vermischt ist, Pottasche untermischen. Falls diese nicht in Pulverform, sondern als Granulat oder Perlen verwendet wird, vor Gebrauch in wenig Flüssigkeit (zB Milch) auflösen.

Der Teig ist jetzt noch sehr weich, daher über Nacht im Kühlschrank rasten lassen. Dann gut in der Maschine durchmischen.

Foto: Rita Newman

Kleine Krapferl auf Backpapier aufdressieren, dabei genug Abstand lassen, da die Gebäckstücke stark aufgehen. Evtl. eine Backprobe machen.

Foto: Rita Newman

Für die Lebkuchen mit Mandeln:

Gehobelte oder gestiftelte Mandeln aufstreuen.

Foto: Rita Newman

Mandeln verteilen und Überschüssiges vom Backpapier leeren.

Foto: Rita Newman

Mit Powidlfülle:

Powidlmarmelade durchrühren, in einen Einwegdressiersack mit kleiner Öffnung füllen und eindressieren.

 

Foto: Rita Newman

Marzipanfülle:

Für die Marzipanfülle Rohmarzipan, Honig, etwas Kirschwasser, Himbeergeist oder Cointreau mit dem Pürierstab zu einer dressierfähigen Masse mixen. In einen Einwegdressiersack eine kleine Öffnung schneiden oder in einen Dressiersack eine kleine Tülle geben und aufdressieren.

Mit der passierten Marzipanmasse ein Muster aufspritzen...

Foto: Rita Newman

... und evt. mit Powidlmarmelade füllen oder mit Belegkirschen belegen.

Eine weitere Variante sind Lebkuchen mit Walnussfülle: Dafür Marillenmarmelade, Walnüsse und Rum zu einer dressierfähigen Masse mischen, in einen Dressiersack mit kleiner Spritztülle füllen und den fertigen Lebkuchen damit füllen.

Bei 190 °C Ober-/Unterhitze oder 170 °C Heißluft goldbraun backen.

Foto: Rita Newman

Für den Kandierzucker Feinkristallzucker mit Wasser bis zur Fadenprobe auf 110 °C kochen. 

Foto: Rita Newman

Am Kesselrand mit einem Pinsel tablieren, bis der Zucker weiß wird. 

Foto: Rita Newman

Dann etwas Alkohol beimengen ...

Foto: Rita Newman

... und den Lebkuchen damit anstreichen. Evtl. im Rohr bei 100 °C nachtrocknen. Der Lebkuchen wird nach einigen Stunden weiß marmoriert.

Foto: Rita Newman

Die fertigen Lebkuchen in gute Fettglasurmasse oder Schokolade tunken.

Guten Appetit!

>> Rezept zum Ausdrucken

Das Rezept stammt aus "Das große österreichische Backbuch" (siehe Buchrezension) von Franz Schmeißl, erschienen im Löwenzahn-Verlag

Foto: Rita Newman