Unsere persönlichen Tipps und Jahreshighlights für Koch- und Essfreudige

Lebensmittel, fürs Auge

Wie sieht Daikon-Rettich noch einmal schnell aus? Und wie Lotuswurzeln und Mirasol-Chilis? Das große Buch der Lebensmittel hilft weiter: 2500 Lebensmittel sind im 544-seitigen Werk abgebildet. Mit dabei ist so ziemlich alles, was essbar ist: Fisch, Fleisch, Obst und Gemüse, Kräuter und Gewürze, Getreide, Reis und Nudeln, Eier, Milch, Käse, Kerne und Samen sowie Öle, Essige und Aromen. Die Autoren, ein internationales Team aus Food-Spezialisten, informieren über richtiges Einkaufen, Aufbewahren, Zubereitung und Haltbarmachen von Lebensmitteln. Mit Schritt-für-Schritt-Fotos werden unterschiedliche Zubereitungsmethoden erklärt - etwa das Füllen und Braten von Vögeln, das Filetieren von Fischen und Grapefruits oder das Öffnen einer Kokosnuss.

Darüber hinaus enthält das Buch mehr als 200 Rezept-Klassiker wie Salbei-Butter, Börek, Tortilla de Patatas oder Apfelstrudel. Ein Geschenktipp für alle, die gerne kochen, sich für Lebensmittel interessieren oder aber nur gerne in Büchern blättern. (urs)

Das große Buch der Lebensmittel
Dorling Kindersley-Verlag
544 Seiten, 51,40 Euro

Foto: DK Verlag

Die Wiener Küche

Traditionelles und Regionales ist schon seit längerem wieder sehr gefragt, was sich heuer auch in vielen neuen Kochbüchern über die regionale Küche niederschlug. Eines der Highlights ist Adi Bittermanns und Renate Wagner-Wittulas Schmöker "Die Wiener Küche". 300 Rezepte von der Maurerforelle bis zum Hollerröster geben umfassend Einblick in die Wiener Küche und ihre zahlreichen Gerichte, deren Ursprünge in der Vielfalt der k.u.k. Monarchie liegen.

Ein neuer Küchenklassiker, der zuhause neben dem schon recht zerfledderten Plachutta seinen fixen Platz im Regal finden wird. (ped)

Die Wiener Küche
Adi Bittermann, Renate Wagner-Wittula
ISBN: 978-3-85431-558-2
Format: 19,0 x 24,5 cm
416 Seiten, Preis: € 34,99
Pichler Verlag

Foto: Pichler Verlag

Gewichtiges Werk

Was verbirgt sich eigentlich hinter Hutzeln? (Dörrbirnen - in Österreich auch als "Kletzen" bekannt) Wie sieht die "Gehörnte der Anden" aus? (Oval und rot, es handelt sich um eine Paradeisersorte) Und wie schmeckt der Gamalost? (Scharf-würzig schmeckt der norwegische Sauermilchkäse)

Der Meilenstein unter den Lebensmittel-Nachschlagewerken schafft Klarheit. Mit über 6000 Stichworten und 2500 Fotos ist "Food" das weltweit umfassendste Kompendium zur internationalen Warenkunde. 2011 wurde es neu aufgelegt. (tin)

Food
Die ganze Welt der Lebensmittel
368 Seiten, mehr als 2500 Fotos
102,70 € (A)
Verlag Teubner

Foto: Teubner

Die Küche Thailands vom Profi

Ausführlicher geht fast nicht! Wo fängt man bei einem Buch an, das auf der Küchenwaage 2,35 kg anzeigt und 674 Seiten hat?  Aus dem "kurz reinlesen" wird eine Beschäftigung für einen ganzen Nachmittag - und auch dann ist noch lange kein Ende in Sicht. David Thompson zählt zu den besten Köchen und Kochbuchautoren Australiens.

Der Küchenchef mehrerer Restaurants hat die hohe Kunst der Thai-Küche in Thailand gelernt, bei einer alten Dame namens Khun Yai, was nichts anderes als "Großmutter" heißt. Neben der umfassenden Rezeptsammlung widmet sich Thompson den kulturellen und historischen Aspekten und deren Auswirkung auf die Thai-Küche. Der Gipfel für Thai-Koch-Fans! (urs)

Thai Food
David Thompson
Collection Rolf Heyne
77,10 Euro

Foto: Collection Rolf Heyne

Atlas der erlesenen Paradeiser

Sicherlich eines der schönsten Bücher zum Thema Essen in diesem Jahr. Der Atlas der erlesenen Paradeiser von Paradeiser-Kaiser Erich Stekovics, Julia Kospach und Peter Angerer.

Neben einem Glossar mit Wissenswertem über Paradeiser gibt es Porträts von 77 verschiedenen erlesenen Sorten samt wunderschönen, ganzseitigen Fotos.

Im letzten Teil des recht gewichtigen Buches findet sich eine Auswahl von feinen Rezepten österreichischer Spitzenköche.

Ein wirklich schönes Geschenk für Paradeiserfans und Gartenliebhaber. (ped)

Atlas der erlesenen Paradeiser
und was man mit ihnen anstellen kann
Erich Stekovics, Julia Kospach, Peter Angerer
Löwenzahn Verlag
ISBN 978-3-7066-2480-0, € 59,90

Foto: Löwenzahn Verlag

Wein-Enzyklopädie

600 Seiten über die Welt des Weins: Enzyklopädie, Atlas und Weinführer in einem umfasst das schwere Buch aus dem Hause Dorling Kindersley. Verfasst wurde das Werk von 30 jungen Weinexperten, die neben den wichtigen Anbaugebieten weltweit auch 3.000 Weinproduzenten porträtieren.

Die englische Originalausgabe wurde mit dem Preis "Best drinks education" bei denGourmand World Cookbook Awards ausgezeichnet. (ped)

Wein-Enzyklopädie
Herausgegeben von Jim Gordon
600 Seiten
Verlag Dorling Kindersley
ISBN 978-3-8310-1971-7
€ 61,70

Foto: © Dorling Kindersley Verlag

Die Welt der Profi-Gastgeber

"Der Ratgeber für den perfekten Gastgeber - Der Schlüssel zum Erfolg" nennt sich ein kleines Büchlein aus der édition gastronomique, das es in sich hat: Nach dem englischen Sprichwort "man bekommt nie eine zweite Gelegenheit, einen ersten Eindruck zu hinterlassen", findet sich hier die Essenz aus dem großen Service-Lehrbuch für Servicefachangestellte - gebündelt.

Durchaus für den Hausgebrauch geeignet, geht es um Grundgedecke, Serviceregeln, Speisefolgen, Garmethoden, Speisen, Getränke oder Hygiene. Ganze 120 Seiten sind dem Wein gewidmet. Ein Verzeichnis mit Küchenfachausdrücken - von Abattis bis Zeste - und ein Index mit den gebräuchlichen Begriffen und Zutaten ergänzt die Einführung in das Universum der Profi-Gastgeber. (tin)

Foto: edition gastronomique

Schuhbecks Reise zu den Gewürzen

Seit über zehn Jahren gilt die Leidenschaft des Bayrischen  Kochs Alfons Schuhbeck den Gewürzen. "Je mehr ich über sie erfahre, desto größer wird meine Neugier nach den Anfängen und Heilkräften dieser Kostbarkeiten", sagt der Ingwer-Verfechter und begab sich auf eine Reise zu den Ursprüngen, um einen verschütteten Wissensschatz zu heben.

In Marrakesch, Damaskus, Istanbul, Beirut und Jerusalem befragte er Gewürzhändler und schaute Köchen in ihre Töpfe. Ein Geschenkbuch für alle, die sich für Gewürz-Geschichte, -Heilkraft und -Rezepte begeistern können sowie endlich das Schuhbeck-Rezept für Ras-el-Hanout" haben wollen. (tin)

Meine Reise in die Welt der Gewürze
Alfons Schuhbeck
394 Seiten, 24,95 Euro
Verlag Zabert Sandmann

Foto: Zabert Sandmann

Wo der Pfeffer wächst

"Pfeffer. Rezepte und Geschichten um Macht, Gier und Lust" heißt ein wahrhaft scharfes Buch von "Babette's"-Betreiberin Nathalie Pernstich-Amend und Konrad Pernstich. Vom Ursprung des Pfeffers, von Entdeckern, Gewinnern und Verlieren, der ersten deutschen Handelsfahrt, Piraterie und Fehlspekulationen, Geld, Status sowie seiner Funktion als Heil- und Genussmittel handelt der erste Teil des Buches. Es folgen Informationen über die Pfefferpflanze und ihre essbaren Sorten. Ganze 30 Seiten widmen die Autoren dem "falschen Pfeffer": Cayenne- und Mönchspfeffer, Paradieskörner und Piment.

Pfefferrezepte - vom Rührei nach Marlene Dietrich über Burmesische Pfeffersuppe bis zum Südindischen Pfefferhuhn. Mit von der Partie ist auch der Hase im Pfeffer. Ein Rezepteverzeichnis nach Pfeffersorten rundet die "Pfefferbibel" ab. (tin)

Pfeffer. Rezepte und Geschichten um Macht, Gier und Lust
Nathalie Pernstich-Amend/Konrad Pernstich
272 Seiten, 24.90 Euro
Mandelbaum

Foto: Mandelbaum

Nochmal Babette's

Das im Frühsommer erschienene Kochbuch von Bernadette Wörndl, Köchin im Babettes's, ragt aus der Fülle an Neuerscheinungen in diesem Jahr heraus.

Wer gerne Gäste bewirtet, wird im Buch "Jetzt können die Gäste kommen" jede Menge Tipps und Rezepte finden, die das GastgeberInnensein entspannter machen.

--> Zur Langrezension

Jetzt können die Gäste kommen
Bernadette Wörndl
192 Seiten,
ISBN 978-3-88472-892-5
€ 24,95

Foto: Christian Verlag

Texte rund um Loos' kulinarische Welt

"Die Österreicherin versucht, ihren Mann durch gute Küche an die Familie zu fesseln, die Amerikanerin und Engländerin durch ein gemühtliches Heim. Das entspricht eben den verschiedenen Feinden, die das Familienleben an diesen verschiedenen Staaten besitzt. Hier das Wirtshaus, dort der Club." Worte des großen Adolf Loos, welcher in der von Loos-Kenner Markus Kristan herausgegebenen und kommentierten Metroverlag-Publikation "Hummer unter der Bettdecke" "Delikates über den guten Geschmack" preisgibt. Das Thema Essen und Benehmen beschäftigten Loos sein ganzes Leben lang.

Euphorisch seine Beschreibung vom "Ideal eines Salzstreuers", vergeblich sein Kampf gegen die Vorliebe der Wiener für Marillenknödel und Einbrenn. Was es mit dem Hummer unter der Bettdecke auf sich hat? Das sei an dieser Stelle nicht verraten - nachlesen! (tin)

Adolf Loos - Hummer unter der Bettdecke
Delikates über den guten Geschmack
128 Seiten, 16,90 Euro
Metroverlag

Foto: metroverlag

Vegetarisches Highlight

Auch wenn Yotam Ottolenghis Buch "Genussvoll vegetarisch" schon abgefeiert wurde: Für uns eines der absoluten Kochbuchhighlights des Jahres.

Guardian-Kolumnist und Koch Yotam Ottolenghi zeigt hier Kombinationen, bei denen man vor dem Kosten oft nicht ganz sicher ist, ob das denn wirklich zusammenpassen kann. Spätestens beim Kosten weiß man: Es funktioniert.

Ein Buch, das man unbedingt auch Nichtvegetariern schenken sollte.

--> Mehr über Yotam Ottolenghi

Genussvoll vegetarisch
Yotam Ottolenghi
287 S. mit Fotos von Jonathan Lovekin, Dorling-Kindersley
EURO 25,70

Foto: Dorling Kindersley