Getreiderisotto mit Sauerampfer und Forellenfilet

Zutaten für 4 Personen:

  • 180 g Forellenfilets
  • 30 g Weizenkörner
  • 30 g Haferkörner
  • 30 g Roggenkörner
  • 30 g Gerstenkörner
  • 30 g Dinkelkörner
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Zitrone (Schale und Saft)
  • 100 g Sauerampferblätter
  • 100 ml Obers
  • 90 g Bergkäse, gerieben
  • 40 g Butter

Zubereitung:

Die vermischten Körner für mindestens 24 Stunden in kaltem Wasser einweichen, dann bissfest kochen, 5-10 Minuten ziehen lassen, mit Salz, Pfeffer und Zitronenschale würzen und mit Obers verfeinern. Zum Schluss den Bergkäse unterheben und evtl. mit etwas Suppe untergießen. Die Forellenfilets mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer marinieren und in Butter nicht zu heiß anbraten bzw. leicht garen. Die Sauerampferblätter waschen, entstielen und feinblättrig schneiden. Die Blätter in das Risotto rühren, die Filets draufsetzen und sofort servieren.

Tipp!

Auch Zander eignet sich hervorragend für dieses Gericht.Schwierigkeitsgrad: einfach • Zeitaufwand: ca. 30Minuten • Nährwert p. P. ca. 395 kcal

Foto: AMA Marketing

Bachsaibling mit Gemüsestreifen

Zutaten für 4 Personen:

  • 4 Bachsaiblinge (à ca. 250 g)
  • 90 g Karotten
  • 90 g Sellerie
  • 90 g Lauch
  • 180 g Butter
  • Salz, etwas Schabziger Klee, gemahlen, Pfeffer, Zitronenschale, gerieben
  • 20 g Petersilie
  • 10 g Kerbel
  • 5 g Rosmarin, frisch
  • 10 g Basilikumblätter

Zubereitung:

Die Bachsaiblinge gut waschen, mit Salz, Pfeffer, Zitronenschale und etwas Schabziger Klee würzen. Karotten, Sellerie und Lauch in feine Streifen schneiden und in Butter bei niedriger Temperatur schmoren. Mit Salz und etwas Zitronensaft würzen. Backpapier mit flüssiger Butter bestreichen, das Gemüse drauflegen und die Saiblinge daraufsetzen. Mit gehackten Kräutern (Petersilie, Kerbel, Rosmarin, Basilikum) bestreuen. Das Backpapier zusammenfalten und gut geschlossen für ca. 15 Minuten bei 220° C im Backrohr garen.

Tipp!

Als Beilage passen Erdäpfel und ein frischer, knackiger Salat. Schwierigkeitsgrad: einfach • Zeitaufwand: ca. 30Minuten • Nährwert p. P. ca. 499 kcal

Foto: AMA Marketing

Bärlauchsuppe

Zutaten für 4 Personen:

  • 750 g Früherdäpfel
  • 1 rote Chilischote (nach Belieben)
  • 2 Zwiebeln
  • ca. 75 g Bärlauch
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • Pfeffer&Salz
  • 1 l Gemüsebouillon

Zubereitung:

Die geschälten Erdäpfel würfeln, die Zwiebeln fein hacken und beides in Butter 3-4 Minuten dünsten. Danach mit Bouillon ablöschen, kurz aufkochen und zugedeckt etwa 15 min., dann weitere 10 min. mit den von den Stängeln befreiten Bärlauchblättern köcheln lassen. Abschließend pürieren und mit Pfeffer abschmecken. Für die Garnitur gewürfelte Früherdäpfel in heißem Öl knusprig braun braten und die in dünne Ringe geschnittene Chilischote kurz in der Pfanne schwenken.

Tipp!

Statt Bärlauch können auch Brennnesselblätter verwendet werden. Zum Verfeinern der Suppe eignet sich ein Schuss Schlagobers.
Schwierigkeitsgrad: einfach • Zeitaufwand: 30 Minuten • Nährwert p. P. ca. 144 kcal

Foto: AMA Marketing