Zuerst die GrillmeisterInnen-Schürze umgebunden... Das Solingen-Grillbesteck ist in der Mano Grillschürze stets zur Hand. Sie kann zu einer Rolltasche zusammengefaltet transportiert und gelagert werden. 99 Euro bei Ikarus.

Foto: www.ikarus.de

Ran an den Grill. Der Brennwagen GTX 1500 ist nicht führerscheinpflichtig, auch wenn er über vier Räder, eine Länge von 165 Zentimetern und ein Gewicht von 202 Kilogramm verfügt. Der Edelstahl-Smoker gart das Grillgut bei 80 bis 100 Grad rundherum gleichmäßig und bietet neben Stauraum für das Feuerholz auch ein Kühlfach für Getränke und Grillgut. Der gigantische Allrounder ist um 5.499 Euro über www.grillshop.at zu beziehen.

Foto: www.grillshop.at

Die Trutzburg unter den Grillern: Der Fire Magic Aurora ist in einer Grantitsandwichplatte eingelassen und ruht auf einem stabilen wetterfesten Magnesiumoxidbeton-Unterbau in Steinoptik. Das Grundgestell ist aus Edelstahl. 5.989 Euro bei www.grillshop.at.

Foto: www.grillshop.at

Etwas kleiner geht's auch. Der Klassiker unter den Grillern kommt von Weber in der Farbe Salbei daher. Der One-Touch verfügt über Reinigungssystem, Lüftungsschieber und ein im Deckel integriertes Thermometer. Kostenpunkt 139 Euro.

Foto: Weber-Stephen

Das Grillfeuer von Grüne Erde lässt sich mit Holz oder Holzkohle füttern und besteht aus drei Teilen: einem sauber gefertigten Gestell aus rostfreiem Edelstahl, einem zerlegbaren Keramikeinsatz und dem Grillrost mit vier Keramik-Abstandhaltern. Die dicke, feuerfeste Spezialkeramik speichert die Hitze für mehrere Stunden. 298 Euro.

Foto: www.grueneerde.com

Reduktion ist angesagt. Für innerstädtisches Grillen ohne Gas und Holzkohle ist der Weber Elektrogrill Q 140 eine Option. Platzsparend, sparsam im Energieverbrauch und knallrot um 239 Euro zu haben.

Foto: Weber-Stephen

Den Grill über den Arm gehängt... Der Tischgrill von Eva Solo aus weißem oder schwarzen Porzellan lässt sich am Edelstahlhenkel durch die Gegend tragen. Er ist groß genug für viel Grillgut und klein genug um überall hin mit zu gehen. Erhältlich im Scandinavian Design House.

Foto: www.scandinaviandesignhouse.at

Grillen über dem Balkongeländer: Der Balkongrill des Designers Henrik Johannes Dreckerhört auf den Namen Bruce und lässt sich einfach mit den beiliegenden handelsüblichen Blumenkastenhalterungen am Balkongeländer befestigen. Wer den Grill nicht mehr benötigt, kann die Halterung für Blumenkästen verwenden. 59.90 Euro bei design3000

Foto: www.design3000.de

Nun das Feuer gelegt. Dazu eignen sich Erle Wood Chunks: kleine Holzstücke mit den klassischen Barbecue-Maßen von maximal zehn Zentimetern Länge und einer Stärke von vier bis fünf Zentimetern. Das Erlenholz erzeugt das bekannte, intensive Räucheraroma, das sich hervorragend bei Rindfleisch, Rippchen und Koteletts macht. 9 Euro bei www.grillshop.at.

Foto: www.grillshop.at

Anzünden lassen sich die Erle Wood Chunks mit russischen Streichhölzern um 2,50 Euro. Die Bergstation - ein Erholungsgebiet im Kaukasus - sowie St. Petersburg sind zwar nicht mehr lieferbar, aber es gibt im o.k.-Versand noch die drei abgebildeten Raketenmotive.

Foto: www.okversand.com

Falls die Chunks nicht gleich anbrennen, helfen wir mit etwas Barem nach. "Money to Burn" besteht aus sechs Rollen 50-Pfund-Scheinen und ist wie gemacht für einen unglaublich dekadenten Auftritt. Um wohlfeile 11,90 Euro in der techgalerie.de zu erwerben.

Foto: www.techgalerie.de

Während der Grill die richtige Temperatur erreicht, kommt das Fleisch aufs Brett. Für's Parieren intellektuellen Grillgutes eignet sich "Romeo & Julienne" hervorragend. Das Schneidbrett in Buchform aus dem französischen Designstudio Atypyk ist aus Vollholz gefertigt, misst 24 mal 16 Zentimeter und ist für 16 Euro über kwirl zu beziehen.

Foto: www.kwirl.at

Gewürzt wird das Fleisch mit einer Mischung des mehrfachen Grillweltmeisters Ueli aus der Schweiz. Diese beruht auf Meersalz sowie seiner jahrelangen Erfahrung als Grillchampion und kommt ohne Geschmacksverstärker aus. Erhältlich für Fleisch, Fisch, Geflügel und Gemüse um 7,90 Euro bei www.grillshop.at.

Foto: www.grillshop.at

Bevor es ans Grillen geht, den stilgerechten Fäustling übergezogen, der mit Stars und Stripes der US-amerikanischen Barbecue-Tradition huldigt. 4,99 Euro bei www.butlers.de.

Foto: www.butlers.at

Farblich zum Grillhandschuh passt das rote zweiteilige BBQ-Set von Weber, das mit seinen leichten Silikongriffen gut in der Hand liegt. Das Set ist mit hitzebeständigen Schlaufen versehen, so dass man es an jeden Grill hängen kann.

Foto: Weber-Stephen

Jedes Stück Fleisch hat seine Garzeit. Die Digitale Grillgabel wird ins Fleisch gesteckt und misst die Temperatur, wahlweise in Celsius oder Fahrenheit. Über die "Meat"-Taste bietet das Display sechs Sorten zur Auswahl: Rind, Kalb, Lamm, Schwein, Huhn und Truthahn. Um 12,99 Euro über techgalerie.de.

Foto: www.techgalerie.de

Für's Anrichten darf's ein zarter chinesischer Tisch mit Emailleteller sein. Das Gestell ist aus etwas rostigen Armierungsdrähten zusammen geschweißt, der Teller ist auch einzeln erhältlich. Kompletter Tisch um 37 Euro, Teller um 20 Euro im o.k.-Versand.

Foto: www.okversand.com

Der Salat wird angerichtet. Uneingeschränkt technisches Mischvergnügen verspricht das Salatwerkzeug von Atypyk aus Vollholz, 16,90Euro von kwirl....

Foto: www.kwirl.at

... oder das lachende/schreiende Salatschüsselset von Grüne Erde, in dem sich der fertige Salat samt Besteck von der Küche zum Grill transportieren lässt. Schüssel aus Keramik, Deckel aus geöltem Buchenholz, 99.80 Euro.

Foto: www.grueneerde.com

Mit den spektakulären Salathänden aus Olivenholz lassen sich auch Spaghetti aus dem Topf ziehen. 19,80 von Grüne Erde.

Foto: www.grueneerde.com

Salat und Saucen machen sich gut in den Emaille-Schälchen aus China - klein um 3 Euro, groß um 4,50 Euro über den o.k.-Versand.

Foto: www.okversand.com

Ein Grilltisch für den Grilltisch: "Picnic Table" beinhaltet Salz- und Pfefferstreuer sowie wieder befüllbare Ketchup- und Senfflasche, eingebettet in einem Mini-Picknicktisch. 19.90 Euro bei design3000

Foto: www.design3000.de

Als Dessert müssen Marshmallows dran glauben: Die Marshmellow-Lanze erinnert an ritterliche Duelle und kommt mit langem Spieß und Schutzschild für die Finger im Doppelpack um 11,90 über techgalerie.de ins Haus.

Foto: www.techgalerie.de

Damit keine Spuren am Tisch zurückbleiben: Gefräster Topfuntersetzer aus geölter Buche von Grüne Erde, 2 Stück um 9,80 Euro.

Foto: www.grueneerde.com

Im Country Home Flaschenkorb von House Doctor lassen sich die Flaschen paarweise zum Grill transportieren. 18,90 Euro bei www.nicestuff.at.

Foto: www.nicestuff.at

Die Fackel Athena lässt das Grillgut in römischem Licht erstrahlen. Der Spieß ermöglicht das Aufstellen in Wiese und Erde, der stabile Fuß gibt Halt auf der Terrasse. Aus gebürstetem Stahl mit Naturholzstab, zu beziehen über das Scandinavian Design House.

Foto: www.scandinaviandesignhouse.at

Apropos Römische Tafelkultur: Nach dem Essen lässt sich's in den Doughnuts von Ikea ruhen.

Foto: www.ikea.com/at

Die Doughnuts machen sich gut auf einer Blumenwiese. Wem dieser Luxus nicht gegeben ist, der kann sich um 1,99 Euro die Gänseblümchenmatte von Butlers ins Haus holen. (tin, derStandard.at, 16.05.2011)

Foto: www.butlers.at