Zutaten:

• 3 große Eier
• 200 g Kristallzucker (oder Rohrzucker)
• 1 EL Vanillezucker (selbstgemacht: Vanilleschote in Zucker eingelegt)
• 250 g Mehl
• ½ Pkg. Backpulver
• 250 ml Schlagobers
• etwas Milch
• 100 g Zartbitter-Schokolade
• Butter und Mehl für die Form
• Staubzucker

Marianne Höllerer/Volker Grünauer

Backrohr auf 180°C vorheizen. Eier trennen und Eiklar mit einem Schuss kaltem Wasser zu steifem Schnee schlagen.

Foto: Marianne Höllerer/Volker Grünauer

Obers halbfest schlagen...

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... Zucker, Vanillezucker und Eigelb hinzugeben und vermengen.

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Mehl und Backpulver sieben.

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Die Eigelbmasse mit dem Mehl vermischen.

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Den Eischnee sanft unterheben. Danach ganz wenig Milch beimengen, bis die Masse schön zähflüssig ist. Das gewährleistet eine optimale Konsistenz, denn nur wenn der Teig feucht genug ist, trocknet der Guglhupf nicht aus und bleibt lange frisch.

Marianne Höllerer/Volker Grünauer

Schokolade bei wenig Hitze im Wasserbad zergehen lassen.

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Ein Drittel der Guglhupfmasse in eine andere Form geben.

Marianne Höllerer/Volker Grünauer

Das Drittel der Masse mit der Schokolade vermengen.

Marianne Höllerer/Volker Grünauer

Eventuell etwas Milch beigeben, bis die Masse zähflüssig ist.

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Guglhupfform mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben. Zuerst die Schokoladenmasse einfüllen...

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... und dann die restliche Masse.

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Guglhupf bei 180°C Unter- und Oberhitze ca. 50-60 Minuten backen. Nach 50 Minuten mit einem Spieß hineinstechen. Bleibt noch Teig am Spieß kleben, noch einige Minuten weiter backen.

Marianne Höllerer/Volker Grünauer

Danach den Guglhupf in der Form oder unter einer Kuchenglocke auskühlen lassen, so bleibt er saftig. Mit Staubzucker bestäuben.

Marianne Höllerer/Volker Grünauer

Guten Appetit! (derStandard.at/02.02.2011)

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Marianne Höllerer/Volker Grünauer