Zutaten für 4 Personen:
(Für die EssBar haben wir nur die Menge für zwei Personen nachgekocht)

2 Flugentenbrüste
1 Mango
80 ml Portwein
2 EL rosa Pfeffer
2 EL kalte Butter

Erdäpfelpüree:

ca. 3/4 kg Erdäpfel
1/4 l Milch
etwas Butter
eine Zimstange,  Muskat

derStandard.at/ped

Zunächst für das Püree die Erdäpfel schälen, in Stücke schneiden und in Salzwasser kochen. Für ein "weihnachtliches" Aroma eine Zimtstange mitkochen lassen.

derStandard.at/ped

Die Mango schälen und in Spalten schneiden.

derStandard.at/ped

Flugmangos sind zwar wegen ihres ökologischen Fußabdruckes nur bedingt zu empfehlen, zu Weihnachten kann man aber eventuell eine Ausnahme machen. Der Geschmack ist einfach unvergleichlich besser.

derStandard.at/ped

Die Haut der Entenbrüste rautenförmig einschneiden, dabei nicht ins Fleisch schneiden.

In eine Pfanne mit der Haut nach unten legen und salzen. (es ist kein Fett nötig, da beim Braten genug Fett austritt). Zunächst bei niedriger Temperatur 6-8 Minuten braten, danach 2 Minuten scharf anbraten.

derStandard.at/ped

Wenden und erneut 2 Minuten braten.

derStandard.at/ped

Aus der Pfanne nehmen und in Alufolie gepackt 10 Minuten ruhen lassen.

derStandard.at/ped

In der Zwischenzeit das Erdäpfelpüree bereiten:
Die weichgekochten Erdäpfel abgießen (ev. etwas Saft aufheben). Mit einem Stampfer zerkleinern, mit Muskat würzen. Warme Milch und etwas Butter hinzufügen. Zugedeckt beiseite stellen.

derStandard.at/ped

Die Mangospalten im Bratenfett (falls sich sehr viel Fett ausgebraten hat, ein wenig Fett abschöpfen) drei Minuten andünsten, den Portwein zugießen und etwas einkochen lassen. Die Pfanne vom Herd nehmen.

 

derStandard.at/ped

Den Pfeffer nur leicht zerstampfen und in die Mango-Sauce geben.

derStandard.at/ped

Die Entenbrüste in ca. 2 Zentimeter dicke Scheiben schneiden..

derStandard.at/ped

.. und kurz mit den Mangostücken erwärmen.

derStandard.at/ped

Das Erdäpfelpüree in Servierringen, die Fleischstücke und die Mangostücke auf vorgewärmten Tellern anrichten.

Die kalte Butter mit einem Schneebesen in die Sauce einrühren und über Fleisch und Mangostücke träufeln.

derStandard.at/ped

Wir wünschen guten Appetit!

Den Abschluss unseres Menüs bildet nächste Woche ein Nachspeisenklassiker, wir servieren Crème brulée.

Foto: derStandard.at/ped

Das Rezept für die Entenbrust (ursprünglich für zwei Personen) stammt aus dem Buch "Chakall kocht - schnelle Rezepte für gute Laune", erschienen im Verlag Dorling Kindersley.

--> Zur Buchrezension

--> Das Rezept zum Ausdrucken

Foto: © Dorling Kindersley Verlag