- Überdies ist der erste Gang unseres dreigängigen Weihnachtsmenüs auch für Laien am Herd einfach zuzubereiten

Zutaten für 4 Personen:

4 kleine geräucherte Saiblingsfilets (wahlweise auch Reinanke oder Forelle)
4 dünne Scheiben Schwarzbrot
400 g Blaukraut
1 großer Apfel
2 EL Brauner Zucker
Frischer Kren
Schale einer halben Bio-Zitrone
Etwas Butter
Apfelessig oder -saft
Salz, Pfeffer

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Zubereitung:

Die Fischfilets aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie Zimmertemperatur bekommen. Schwarzbrot in dünne Scheiben schneiden.

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Blaukraut sehr fein hobeln.

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Den Apfel schälen...

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... und in dünne Scheiben hobeln.

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Die Schale einer halben Zitrone fein reiben.

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Braunen Zucker in einem Topf bei mäßiger Hitze karamellisieren lassen und vom Herd nehmen.

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Das Blaukraut dazu geben, mit einem Schuss Apfelessig (oder Apfelsaft) ablöschen, salzen und etwa acht Minuten lang dünsten, so dass es noch bissfest ist.

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Die Apfelspalten kurz in Butter anbraten.

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Die Schwarzbrotscheiben sachte in Butter anbraten.

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Blaukraut, Apfelscheiben, Brot und Fischfilets auf einem Teller anrichten, frischen Kren und schwarzen Pfeffer drüber reiben...

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... und mit einer Scheibe Zitrone dekorieren. (red/derStandard.at/08.12.2010)

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