Wir präsentieren in der EssBar Marzipan-Punschkugeln, Kokosstangerl und Kekse aus einfachem Mürbteig - nachgebacken aus dem Buch "Weihnachtliches Backvergnügen" von Anna Landauer. Mehr zum Buch siehe letzte Seite.

Im Bild: Haselnussschäumchen, Schoko-Schaumzipfel Himmlische Windhupferl, Pfeffernüsse (im Uhrzeigersinn), aus "Weihnachtliches Backvergnügen"

Foto: www.ichkoche.at/Norbert Tutschek

Zutaten für Marzipan-Punschkugeln

100g gemahlene Walnüsse
150g Kristallzucker
250g Schokolade
150g Marmelade
3 EL Saft einer frisch gepressten Zitrone
100g Marzipan
5 EL Rum

Krokant/Kokosflocken/gehackte Pistazien oder Kürbiskerne zum Verzieren

Foto: derStandard.at/Schersch

Zubereitung

Die Schokolade über Wasserdampf oder bei sehr schwacher Hitze in der Mikrowelle schmelzen und etwas abkühlen lassen.

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Zucker mit den Nüssen vermischen, Zitronensaft und Rum dazugeben.

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Die geschmolzene Schokolade beifügen und alles gut durchmischen. Zum Schluss die Marmelade hinzufügen. Die Punschmasse ca. eine Stunde gut durchziehen lassen.

 

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Hände mit kaltem Wasser befeuchten und aus dem Marzipan kleine Kugeln formen. Diese mit der Punschmasse umhüllen.

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Die fertigen Punschkugeln in Kokosflocken, Krokant, oder gehackten Pistazien/Kürbiskernen wälzen und kühl stellen.

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Zutaten für Kokosstangerln

Für den Teig:
200g Staubzucker
3 Eier
100g zimmerwarme Butter
250g glattes Mehl
1/2 Packung Backpulver
1 Vanilleschote
1 Msp. Zimt
1 Msp. gemahlene Nelken
1 Msp. Anis
5 EL Kokosmilch
2 EL Rum
30g Kakao

Für die Glasur:
250g Schokolade
250g Butter
125ml Rum
Kokosflocken

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Zubereitung

Das Backrohr auf 180 Grad Heißluft vorheizen. Die Butter mit dem Staubzucker sehr schaumig rühren. Die Eier einzeln hinzufügen. Gewürze, Kokosmilch und Rum unterrühren. Das Backpulver in das Mehl einsieben und gemeinsam mit dem Kakao ebenfalls beimengen.

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Die Teigmasse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech auftragen und mit einer Teigkarte glatt streichen. Ca. 30 Minuten backen.

 

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In der Zwischenzeit die Schokoglasur herstellen: Dafür die Butter im Wasserbad schmelzen, Schokolade zerkleinern und hinzugeben. Dabei immer umrühren. Die Schokolade soll keinesfalls zu heiß werden. Wenn die Schokolademasse schön glatt gerührt ist, den Rum einrühren.

Den Blechkuchen auskühlen lassen und Stangerln in beliebiger Größe schneiden. Die Stangerln großzügig in die Glasur eintauchen, etwas abtropfen lassen und in den Kokosflocken wälzen.

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Zutaten Mürbteig (1-2-3-Teig) für Butterkekse

100g Zucker
1 Packung Vanillezucker
200g in kleine Stücke geschnittene Butter oder Margarine
1 Eidotter
1 Prise Salz
300g glattes Mehl
1/2 Packung Backpulver

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Zubereitung

Backpulver in das Mehl einsieben. Das Mehl auf die Arbeitsfläche oder in eine große Schüssel geben und Zucker, Vanillezucker und Salz dazugeben. Gemeinsam mit dem Ei und der Butter rasch zu einem Teig verkneten.

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Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und vor der Weiterverarbeitung im Kühlschrank ca. 2 Stunden rasten lassen. Der Teig sollte nicht zu kalt werden, da er sonst schwer ausrollbar ist. In diesem Fall einige Zeit bei Zimmertemperatur "aufwärmen" lassen.

Tipp: Teig immer nur mit kalten Händen und nicht zu lange kneten. Wenn der Teig zu warm wird tritt Fett aus. Das verändert die Bindung des Teiges - er wird hart und bröselig und lässt sich nur schwer weiterverarbeiten.

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Teig ausrollen und Formen ausstechen. Das Backrohr auf 170 Grad Heißluft vorheizen und die Kekse rund 12 Minuten backen. Die Kekse nach dem Herausnehmen aus dem Ofen vom Blech heruntergeben, sonst bräunen sie zu stark nach.

 

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Mürbteig ist die Basis sehr vieler Keksrezepte. Ergänzt mit Gewürzen, Aromen oder Nüssen kann daraus eine große Auswahl an Weihnachtsbäckerei hergestellt werden.

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Die vorgestellten Rezepte stammen aus dem Buch "Weihnachtliches Backvergnügen" von Anna Landauer. Die Autorin war jahrelang als traditionelle "Hochzeitsbäckerin" im Einsatz und gibt in diesem Buch ihr Back-Wissen weiter. Landauer erklärt die Zubereitung der wichtigsten Grundteige, Füllungen und Glasuren und präsentiert eine Palette von Rezepten - jedes davon bebildert. Von Vanillekipferln über Rumschnitten und Makronen bis zu Christstollen, Früchte- und Kletzenbrot ist alles dabei. Das Backbuch richtet sich auch an HobbybäckerInnen, die noch nicht so erfahren sind. (urs, derStandard.at)

Weihnachtliches Backvergnügen
von Anna Landauer
Pichler Verlag
96 Seiten, 14,95 Euro
ISBN: 978-3-85431-532-2
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Cover: Pichler Verlag