Bild nicht mehr verfügbar.

Zum Vergleich: Eine herkömmliche Melone (links) und die länger haltbare Melone (rechts)

Foto: APA/EPA/CINVESTAV

Mexico - Mexikanische Genetiker haben eine Honigmelone hergestellt, die bis zu 60 Tage haltbar ist. Die Frucht lasse sich nicht nur länger lagern, sondern sei auch aromatischer und habe festeres Fruchtfleisch als unveränderte Melonen. Das berichtet das Forschungszentrum des nationalen polytechnischen Instituts in Mexiko. Für ihre Entwicklung erhielten die Forscher um Miguel Angel Lim den diesjährigen Mexikanischen Preis für Lebensmitteltechnik.

Die Forscher hatten ein Enzym ausgeschaltet, das für den Abbau von Fettsäuren in Zellwänden verantwortlich ist. Sie hatten zuvor entdeckt, dass dieses Enzym im wachsenden Keimling nicht aktiv war. Auf diese Weise könne man auch die Haltbarkeit von allen Früchten mit viel Fruchtfleisch, wie etwa Erdbeeren oder Papaya wesentlich verlängern. Um das Experiment möglichst realitätsnah zu gestalten, wurden die Früchte bei 21 Grad Celsius gelagert. (APA/red)