Die Grill-Essbar findet ihre Fortsetzung in einer deftigen Reminiszenz an die östlichen Nachbarländer - Die Pleskavica servieren wir mit Pindjur, anstatt der rohen Zwiebeln gibt's Zwiebelkonfit

Pljeskavica

Zutaten für vier Personen:

600 g Faschiertes, halb Schweine-, halb Kalbfleisch
100 g Schafskäse
2 große Zwiebeln, gehackt
Salz, Pfeffer, Öl

derstandard.at/tinsobin

Zubereitung:

Das Fleisch vom Fleischhauer so fein wie möglich faschieren lassen, oder mit dem Fleischwolf auf kleinster Stufe selbst faschieren. Die gehackten Zwiebeln dazu geben.

derstandard.at/tinsobin

Faschiertes mit Salz und Pfeffer gründlich durchkneten und zwei Stunden lang kalt stellen.

derstandard.at/tinsobin

Den Schafskäse mit einer Gabel zerdrücken.

derstandard.at/tinsobin

Aus der Hälfte des Faschierten vier dünne Laibchen formen. Etwas Schafskäse auf eine Hälfte der Laibchen verteilen, die andere Fleischhälfte darauf legen. Die Laibchen flach drücken und kalt stellen.

derstandard.at/tinsobin

Pljeskavica auf dem geöltem Grillrost auf beiden Seiten bei mittlerer Hitze jeweils rund sechs Minuten grillen.

derstandard.at/tinsobin

Pindjur

Zutaten für vier Personen:

4 Tomaten
2 rote Paprika
1 kleiner Melanzani
1 Knoblauchzehe
Petersilie
Salz, Pfeffer, Olivenöl

derstandard.at/tinsobin

Paprika entkernen, in Stücke schneiden und scharf in Olivenöl anbraten.

derstandard.at/tinsobin

Gewürfelte Melanzani ebenfalls scharf anbraten.

derstandard.at/tinsobin

Paradeiser extra braten. Das Gemüse gemeinsam in einem Topf mit zerdrücktem Knoblauch, Petersilie und Salz eine halbe Stunde lang kochen.

derstandard.at/tinsobin

Mit etwas Olivenöl pürieren.

derstandard.at/tinsobin

Abkühlen lassen und mit Pfeffer aus der Mühle anrichten.

derstandard.at/tinsobin

Zwiebelconfit

Zutaten für vier Personen:

500 g rote Zwiebeln
2 EL Brauner Zucker
250 ml Madeira oder Portwein
Salz

derstandard.at/tinsobin

Zwiebeln schälen und in Ringe oder in Spalten schneiden. Den braunen Zucker in einem Topf langsam und unter Rühren schmelzen. Zwiebeln dazugeben und goldbraun karamellisieren. Mit dem Wein ablöschen, salzen und rund eine Stunde einkochen. Dabei immer wieder rühren.

derstandard.at/tinsobin

Wenn die Zwiebeln weich sind, auskühlen lassen und anrichten.

derstandard.at/tinsobin

So schauen die knusprig gebratenen Pljeskavica mit Pindjur und Zwiebeln am Teller aus. Dazu passt Weißbrot und Bier (für Erwachsene).

Guten Appetit! (red)

Rezept zum Ausdrucken

Foto: derStandard.at/tinsobin