Ein Gericht aus Liberia mit nur wenigen Zutaten und einem köstlichen Ergebnis

Zutaten für zwei Personen:

60 g schwarze Bohnen
4 Schalotten
1 Knoblauchzehe
2 Hühnerbrustfilets
1/2 rote Chilischote
1 Paprikaschote
1 TL Abrieb einer unbehandelten Orange
100 ml Rotwein
250 ml Hühnerbrühe
1 TL Zucker

Salz, Mehl zum Wenden, 2 EL Pflanzenöl

Foto: derStandard.at/ped

Die Bohnen schon am Vortag in Wasser einweichen, am nächsten Tag abgießen und abtropfen lassen. Anschließend in Wasser 1,5 bis 2 Stunden kochen.

Schalotten und Knoblauch schälen, 2 Schalotten und den Knoblauch fein hacken. Paprikaschote halbieren, entkernen und in Streifen schneiden.

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Hühnerbrüste in schmale Streifen schneiden, salzen und in Mehl wenden.

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Das Öl in einer tiefen Pfanne erhitzen und das Fleisch rundum anbraten.

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Die ganzen Schalotten und die Schalottenwürfel dazugeben und 10 Minuten unter Wenden braten. Anschließend aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.

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Die Paprikaschote im Bratöl anrösten, den Knoblauch, Chilischote und die Bohnen dazugeben. Mit Orangenschale und Salz würzen.

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5 Minuten braten dann mit dem Rotwein ablöschen und die Hühnerbrühe angießen.

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Das Fleisch und die Schalotten in die Sauce geben, den Zucker einrühren.

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Zugedeckt 20 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Um beim Essen unliebsame Überraschungen zu vermeiden, am besten die Chilischote davor entfernen.

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Dazu passen laut Kochbuch Yams bzw. Gemüsebananen oder Maniok, aber auch Fladenbrot eignet sich gut als Zuspeise.

 

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Das Rezept stammt aus dem Buch "Voodoo-Food", Magie der afrikanischen Küche von Dodo Liadé, erschienen in der Edition Styria.

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Guten Appetit!

Foto: Verlag