Himbeerpassion
Kurkonditorei Oberlaa, Wien
Pâtissier Leo Forsthofer füllt Schokolademürbteig mit Himbeerchiboust-Creme und bettet Mango-Passionsfrucht-Mousse mit einem Maracaibo- Schokokern darauf. Sollte im Sommer in Produktion gehen.
Kurkonditorei Oberlaa, verschiedene Filialen.

Foto: Bernhard Angerer

Gardenparty
Café Central, Wien
Chefpâtissier Pierre Reboul bettet Mousse aus Basilikum und Limetten auf Biskuit, innen verbergen sich pochierte Waldbeeren. Belag: Erdbeergelee, Schaumbiskuit, Walderdbeeren und Basilikum. Die Portion kostet EURO 4,10.
Café Central, Herreng. 17, 1010 Wien.

Foto: Bernhard Angerer

Le Bourbon
Valier, Innsbruck
Max Valier legt dunkles Valrhona- Schokomousse auf Haselnussbiskuit, das Herz besteht aus Bourbonvanille-Bavaroise, Torte für acht Personen, EURO 23.
Valier, Maximilianstraße 27, 6020 Innsbruck.

Foto: Bernhard Angerer

Ivoire
Pâtisserie Fruth, Wien
Für die Ivoire-Torte füllt Eduard A. Fruth helles Biskuit mit ungezuckerter Schokoladenganache und passierten Himbeeren. Decke aus Marzipan. Belag: ein kandiertes Veilchen. Die Torte reicht für sechs Personen und kostet EURO 21.
Chocolaterie Pâtisserie au Marché, Kettenbrückeng. 20, 1040 Wien.

Foto: Bernhard Angerer

Flockentorte
Schwarzes Kameel, Wien
Chefpâtissière Margit Hofstätter füllt in Schichten gebackenen Brandteig mit Rhabarbercreme, die knusprigen Flocken rundum bestehen aus doppelt gebackenem Brandteig. Obenauf Beerendeko. Torte für zehn Personen, nur auf Bestellung, EURO 43,50.
Pâtisserie Schwarzes Kameel, Bognerg. 7, 1010 Wien

Foto: Bernhard Angerer

Potpourri de Pâtisserie
Konditorei Fingerlos, Salzburg
Chefpâtissier Josef Fingerlos macht erfrischende, leichte Fruchttörtchen, etwa aus Mango und Frischkäse, Maracuja und Pistazie oder Joghurt und Cassis. Die Portion gibt's um EURO 2,55.
Fingerlos, Franz-Josef-Straße 9, 5020 Salzburg.

(Der Standard/rondo/07/05/2010)

Zum Artikel: Neue Torten braucht das Land!

Foto: Bernhard Angerer