Best-of der östlichen Donaumonarchie

21. März 2010, 18:45
40 Postings

Kulturhistorisch interessant und zum zeitgemäßen Nachkochen geeignet: das "Czernowitzer Kochbuch"

In Czernowitz haben viele Volksgruppen der ehemaligen Habsburgermonarchie ihre Spuren hinterlassen. Nicht umsonst nannte man die Hauptstadt der Bukowina "Klein-Wien des Ostens". Das kulinarische Erbe der ukrainischen, rumänischen, jüdischen, deutschen und polnischen Bevölkerung wird in diesem Buch vorgestellt und so aufbereitet, dass die schmackhaften Gerichte auch heutzutage problemlos nachzukochen sind.

Infolge des friedlichen Zusammenlebens der Völker entstand in Czernowitz eine einzigartige kulinarische Vermischung unterschiedlicher Traditionen. Borschtsch, Krautrouladen, Haluschky und der Salat "Hering im Pelz" aus der ukrainischen Küche sind ebenso Bestandteil des Czernowitzer Kochbuches wie "Gefilter Fisch" aus der jüdischen, Polenta mit Schafskäse aus der rumänischen oder Plow und Schaschlik aus der armenischen Küche.

Reichhaltig ist auch die Auswahl an Kuchen und Süßspeisen wie den Cremeschnitten "Napoleon", Pfingstgolatschen, Teigtaschen mit Weichseln oder dem Trockenfrüchtekompott "Uswar". Spezielle Gerichte für die Festtage Ostern und Weihnachten runden die kulinarische Reise durch das ehemalige österreichische Kronland Bukowina, das "Buchenland", ab.

Zu den Autorinnen

Jusefina Weidhofer wurde 1973 in Czernowitz geboren, ist Germanistin und lebt in Wien. Derzeit ist sie bei IBM Österreich beschäftigt.

Natalia Danler-Bachynska wurde 1973 in Galizien geboren und ist in Czernowitz aufgewachsen. Die zweifache Mutter ist Anglistin und lebt mit ihrer Familie in Tirol.

Valerie Meindl wurde 1971 in Wien geboren und arbeitet als Betriebswirtin bei Lenovo Österreich. Die Ukraine hat sie auf vielen interessanten Reisen lieben gelernt. (red)

Jusefina Weidhofer/Natalia Danler-Bachynska/Valerie Meindl
Das Czernowitzer Kochbuch
Ukrainische, rumänische, jüdische, deutsche und polnische
Köstlichkeiten aus der Bukowina
128 Seiten, ca. 150 Farbabbildungen, Hardcover
ISBN 978-3-7020-1255-7
Euro 19,90

  • Artikelbild
    foto: leopold stocker verlag gmbh
Share if you care.