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Die Produktion von AstronautInnen-Nahrung soll der Verbreitung südkoreanischer Spezialitäten weltweit dienen.

Foto: APA/EPA/ANDY RAIN

Seoul - AstronautInnen dürften bald in den Genuss von Seetang-Suppe und scharfen, mit Knoblauch gespickten Fleischgerichten aus Südkorea kommen. Wie das Ministerium für Wissenschaft und Technologie in Seoul mitteilte, gab ein zur russischen Wissenschaftsakademie gehörendes Institut grünes Licht für mehrere südkoreanische Nationalgerichte als Astronautennahrung.

Verdauungsfördernd

Danach zeigten Tests, dass die vorgeschlagenen Menüs die Verdauung und die "Vermehrung von nützlichen Mikroorganismen im Darmtrakt" förderten. Zu den genehmigten Gerichten gehören neben der Seetang-Suppe die Rindfleisch-Spezialität Bulgogi und ein Essen namens Bibimbap aus Reis, Fleisch und Gemüse.

Die Produktion von AstronautInnen-gerechter Nahrung ist der jüngste Schritt einer Kampagne zur Verbreitung südkoreanischer Spezialitäten weltweit. Das wohl bekannteste Landesgericht, eingelegter Kohl in Chili und Knoblauch (Kimchi), schaffte es bereits ins Weltall: Im April 2008 brachte die erste südkoreanische Astronautin ihren Kollegen in der Internationalen Raumstation ISS eine große Portion Kimchi mit. (APA)