Bild nicht mehr verfügbar.

Eine gesunde Ernährung senkt das Risiko für Nierensteine

Im Bild: Nierenstein eines Bären

Foto: APA/dpa/Claus Felix

Washington - Eine gesunde Ernährung kann das Risiko für Nierensteine deutlich senken. Der Konsum von Obst, Gemüse, Nüssen, Vollkornkost und fettarmen Milchprodukten schützt einer großen US-Studie zufolge vor den Ablagerungen. Eine salzreiche Kost, rotes Fleisch und Wurstprodukte sowie Süßgetränke verstärken dagegen die Neigung dazu.

Risiko um knapp die Hälfte gesenkt

Insgesamt senkte eine gesunde Kost die Wahrscheinlichkeit für Nierensteine um 40 bis 45 Prozent. Die Forscher vom Maine Medical Center in den USA werteten die Resultate von drei großen Sammelstudien mit insgesamt fast 250.000 Teilnehmern aus. In jeder der Untersuchungen verringerte eine gesunde Ernährung das Risiko der Teilnehmer, wie die Wissenschafter im "Journal of the American Society Nephrology" schreiben. (APA/AP)