Das Wiener Unternehmen vinumis OG vertreibt alkoholfreien Wein und Sekt. Das Ausgangsprodukt für die vinumis-Produkte ist ein fertiger Wein, der im Vakuum auf 28 Grad Celsius erwärmt und entalkoholisiert wird. Der Vorgang dauert nur wenige Minuten. Der alkoholfreie Sekt besteht aus den gleichen, schonend entalkoholisierten Weinen.

Foto: vinumis OG

Im Durchschnitt weist der alkoholfreie Wein einen Restalkoholgehalt von bis zu 0,2 Prozent auf und liegt damit deutlich unter den vorgeschriebenen Werten von 0,5 Prozent. Geringe Spuren von Alkohol finden sich aber auch in vielen Fruchtsäften.

Foto: vinumis OG

Die Produkte haben zudem zwei Drittel weniger Kalorien als alkoholhaltige Produkte. Verwendet werden Qualitätsweine aus bekannten europäischen Weingebieten, sowohl aus herkömmlichem Anbau als auch aus kontrolliert biologischem Anbau.

Foto: vinumis OG

Nun gibt es den ersten alkoholfreien Österreicher. "vi pan" ist ein trockener Welschriesling aus Niederösterreich. Dieser alkoholfreie "Weiße Österreicher" ist fruchtig, frisch und sehr spritzig. Ein leichter Weißwein - perfekt als Aperitif, zu pochiertem Fisch oder natürlich gespritzt. (red, derStandard.at)

Weitere Informationen

vinumis OG

Foto: vinumis OG