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Rückgang von Fuselölen bei der Tutboreifung

Foto: APA/dpa

Hamburg - Chinesische WissenschaftlerInnen haben eine Methode entwickelt, die Wein innerhalb weniger Minuten reifen lässt. Dabei setzten ForscherInnen von der Universität Guangzhuo drei Monate alten Wein wenige Minuten lang einem bestimmten elektrischen Wechselfeld aus, berichtet das deutsche Magazin "Geo" in seiner März-Ausgabe.

Diese Spannung beschleunige jene Prozesse im Wein, die zur Entwicklung von Aromen führen, berichtet das Team um Xin An Zeng. Die Menge der bei der Reifung ebenfalls entstehenden sogenannten Fuselöle wie Butanol und Propanol gehe bei diesem Verfahren um etwa 23 Prozent zurück.

Ein Team aus zwölf erfahrenen Sommeliers testete laut "Geo" den fertigen Wein und habe ihn sowohl in Hinblick auf das Aroma als auch den Geruch als "angenehm" eingestuft. Chinesische WeinproduzentInnen seien an dem Verfahren interessiert. (APA/dpa)