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Normalerweise braucht Wein Monate für die Reifung. Chinesische Forscher wollen eine Methode entwickelt haben, die dies in wenigen Minuten schafft.

Foto: REUTERS/Felix Ordonez

Hamburg - Chinesische Wissenschafter haben eine Methode entwickelt, die Wein innerhalb von Minuten reifen lässt. Dabei setzten Forscher von der Universität Guangzhuo drei Monate alten Wein wenige Minuten lang einem bestimmten elektrischen Wechselfeld aus, berichtet das deutsche Magazin "Geo" (März-Ausgabe).

Diese Spannung beschleunige jene Prozesse im Wein, die zur Entwicklung von Aromen führen, berichtet das Team um Xin An Zeng. Die Menge der bei der Reifung ebenfalls entstehenden sogenannten Fuselöle wie Butanol und Propanol gehe bei diesem Verfahren um etwa 23 Prozent zurück.

Lob von Sommeliers

Ein Team aus zwölf erfahrenen Sommeliers testete den fertigen Wein und habe ihn sowohl in Hinblick auf das geschmackliche Aroma als auch den Geruch als "angenehm" eingestuft. Chinesische Weinproduzenten seien an dem Verfahren interessiert. (APA/red)