U-Murken

Vom Glas gleich in den Mund: U-Murken sehen wie Senfgurken aus, schmecken aber nach würzigen Essiggurken. Dafür werden überreife Gurken geschält und in Muskat Ottonell Essig eingelegt.

Hersteller: Erich Stekovics
260g, 4,50 Euro
erhältlich bei: www.luculta.com

Foto: Hersteller

Spiral-Pfefferoni

Damit der Magen nicht gleich wieder aus dem Lot gerät: Pfefferoni, und zwar milde.

Hersteller: Staud
260g, ca. 4 Euro
erhältlich bei: www.stauds.com

Foto: Johannes Kittel

Sardinen in Olivenöl

Fisch hilft, Teil 1: "Jahrgangssardinen" aus dem Hause La Quiberonnaise. Sie werden umso besser, je länger sie in ihrer Dose Zeit zum Reifen haben. Erst nach einem Jahr sind die kleinen Gräten weich, nach zwei Jahren sind die Sardinen richtig gut, optimal schmecken sie erst nach vier bis fünf Jahren. Kenner meinen, dass die Millesime erst nach 10 Jahren ihren Geschmack vollends entfalten - So lange kann das Katerfrühstück aber nicht auf sich warten lassen.

Hersteller: La Quiberonnaise
115g, 5,20 Euro
erhältlich bei: www.luculta.com

Foto: Hersteller

Linsen mit Gemüse

Eine Spezialität von der Kykladen-Insel Paros: Linsen mit Gemüse. Stellt knurrende Mägen leise, ohne Farb- und Konservierungsstoffe.

Hersteller: Palirria
280g, 3,20 Euro
erhältlich bei: www.lagrece.at

Foto: Hersteller

Kapern in Meersalz

Kapern, die in Salz eingelegt sind, haben ein bedeutend intensiveres Aroma als die herkömmliche Variante in Essigmarinade. Und Salz ist im Katerzustand wichtig. Denkt an die Elektrolyte.

Hersteller: Mongetto S.C.
200g, 4,60 Euro
erhältlich bei: www.luculta.com

Foto: Hersteller

Sardellen

Fisch hilft, Teil 2: Diese Sardellen werden wie Sardinen in Öl zubereitet: ganz, ohne Kopf, ausgeweidet, in Öl kurz gebraten, abgetropft, von Hand in Dosen geschlichtet, mit Olivenöl extra vergine bedeckt.

Hersteller: La Quiberonnaise
115g, 5,50 Euro
erhältlich bei: www.luculta.com

Foto: Hersteller

Knoblauch

In akuten Fällen schon morgens erlaubt: eingelegter Knoblauch, zum Beispiel Mani Greek Gold Knoblauch in Mani Geek Gold Olivenöl.

Hersteller: Mani
190g, 5,20 Euro
erhältlich bei: www.lagrece.at

Foto: Hersteller

Grüne Tomaten

Grüne Tomaten in feiner Essigmarinade aus dem Nordburgenland -  leicht säuerlich im Geschmack und nach durchwachten Nächten auch besonders erfrischend.

Hersteller: Familie Lang
190g, 2,80 Euro
erhältlich bei: www.luculta.com

Foto: Hersteller

Chutney

Süß, aber nur ein bisschen: Apfel-Zwiebel-Knoblauch-Chutney verbessert zwar nicht den Atem, hebt aber die Katerstimmung.

Hersteller: Staud
130g, ca. 5 Euro
erhältlich bei: www.stauds.com

Foto: Johannes Kittel

Mangaliza-Leber

Mangaliza-Schweine sind Weideschweine, die insbesondere in Ungarn beheimatet sind. Die Mangaliza-Leber ist ein würziger Brotaufstrich. In Kater-Notfällen aber auch einfach zum Löffeln.

Hersteller: Richard & Beate Triebaumer
230g, 7, 20 Euro
erhältlich bei: www.luculta.com

Foto: Hersteller

Steirisches Verhackert

Der trocken gesalzene, langsam und kalt geräucherte Speck von Bio-Sonnenschweinen wird dafür fein gehackt und mit Knoblauch verfeinert. Danach sieht die Welt gleich wieder ganz anders aus.

Hersteller: Labonca Biohof
160g, 4,90 Euro
erhältlich bei: www.luculta.com

Foto: Hersteller