Strasbourg- Wissenschafter der Université Louis Pasteur haben nach eigenen Angaben ein Medikament entwickelt, das den Körper dazu bringt, Fett zu verbrennen - was auch die Folgen einer fettreichen Ernährung abmildern könnte. Tests mit Mäusen ergaben, dass SRT1720 die Tiere gegen Gewichtszunahme und Insulin-Resistenz schützte. Bei SRT1720 handelt es sich um einen chemischen Cousin des Rotweinextrakts Resveratrol. Es zielt auf das Protein SIRT1 ab, von dem angenommen wird, dass es den Alterungsprozess bremst. Details der Studie wurden im Fachmagazin "Cell Metabolism" veröffentlicht.

Die französischen Wissenschafter begannen sich für SIRT1 zu interessieren, nachdem frühere Studie ergeben hatten, dass Resveratrol einige der Auswirkungen einer kalorienreichen Ernährung über dieses Protein entgegenwirkte. Tests mit Mäusen legten jedoch nahe, dass sehr viel Wein notwenig wäre, damit beim Menschen eine ähnliche Wirkung erzielt werden könnte. Also konzentrierten sich die Forscher auf die Entwicklung eines wirksameren Medikaments, das direkt auf SIRT1 abzielt. Es zeigte sich, dass eine geringe Menge SRT1720 nach einer zehnwöchigen Behandlung die Tiere teilweise davor bewahrte, bei kalorienreicher Ernährung zuzunehmen.

Die Wirkung des Medikaments beruhte auf einer Umstellung des Stoffwechsels in einen Fettverbrennungsmodus, der normalerweise erst einsetzt, wenn die Energiewerte niedrig sind. In größeren Mengen verhinderte das Medikament die Gewichtszunahme gänzlich. Es verbesserte gleichzeitig auch die Blutzucker-Toleranz und die Insulin-Empfindlichkeit. Die Mäuse zeigten in der Folge keine Nebenwirkungen. Laut BBC sind jedoch weitere Studien erforderlich, um die Sicherheit und die Wirksamkeit des Medikaments zu erforschen. (pte/red)