TripAdvisor, die weltweit größte Online-Buchungsplattform, führt regelmäßig Befragungen der User durch und hat sich dieses Mal nach den beliebtesten Weinanbaugebieten erkundigt. Das Ergebnis zeigt diese Ansichtssache.

Zu den Top-Destinationen für Weinliebhaber zählt Bordeaux in Frankreich. Die Stadt Bordeaux ist die Hauptstadt der Region Aquitanien und die beste Adresse, um die Weine der Region zu probieren. Die moderne und lebendige Universitätsstadt blickt auf eine lange Geschichte zurück, die sich vor allem in der Bausubstanz aus dem 18. Jahrhundert widerspiegelt.

Foto: Bordeaux Tourist Office/F.POINCET

Die "Pont de Pierre" führt über die Garonne und ist die einzige Brücke innerhalb des historischen Zentrums. Der älteste Teil der Stadt befindet sich am linken Garonne-Ufer. Bereits ab dem Mittelalter war der Weinhandel für Bordeaux wichtigster Wirtschaftsfaktor und sorgte für Aufschwung. Die für das Bordeaux typischen Traubensorten sind Sauvignon blanc, Sémillon und Muscadelle für Weißweine sowie Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc und Petit Verdot für Rotweine. Seit rund 140 Jahren existiert für Weine aus dem Bordeaux eine Qualitäts-Klassifizierung, die die gleich bleibend hohe Qualität garantiert.

Foto: Bordeaux Tourist Office/R.CELLIER

Jedes Jahr im Juni wird der Wein beim "Fete le vin" gefeiert. Das Festival zu Ehren der edlen Tropfen lockt tausende Weinliebhaber an. Zu diesem Anlass können die hervorragenden Weine der Region sowie die köstliche französische Küche ausgiebig probiert werden.

Informationen:
Fremdenverkehrsamt Frankreich
Fremdenverkehrsamt Aquitanien
Fremdenverkehrsamt Bordeaux
Weine aus dem Bordeaux
bordeauxonline.de

Foto: Bordeaux Tourist Office/T. SANSON

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Ebenfalls ausgesprochen beliebt ist die Region Napa Valley in Kalifornien. Das Weinanbaugebiet ist ca. 75 Kilometer von San Francisco entfernt. Die Täler nördlich von San Francisco eignen sich durch das dort vorherrschende Mikroklima ausgezeichnet für den Weinanbau.

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Napa Valley ist das Zentrum des kalifornischen Weinanbaus. Verschiedene Klimazonen reichen von kühlen Regionen im Süden des Tals bis zu den nördlichen, wärmeren Gebieten. Hier gedeihen Sauvignon blanc und Chardonnay sowie Zinfandel, Cabernet-Sauvignon, Merlot und Pinot Noir. Die Sortenpalette kalifornischer Weine ist in den vergangenen Jahren reicher und vielfältiger geworden, die Weine sind zunehmend finessenreich und fruchtbetont.

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Heute werden Weine in Höhen bis zu 700 Metern kultiviert, die dadurch gegenüber jenen in den Tälern mehr Klasse mitbringen. "Cool climate viticulture" nennt sich der Trend zu kühleren Bedingungen für klassische Sorten. In Kalifornien gibt es heute rund 750 selbständige Weinbaubetriebe und Kellereien.

Informationen:
Fremdenverkehrsamt Kalifornien
napavalley.com

Die zauberhaften Weinstraßen der Toskana waren den Usern von TripAdvisor ebenfalls eine Empfehlung für die zehn besten Weinregionen der Welt wert. Die Region im Nordwesten von Italien gehört zu den meistbesuchten Weinbaugebieten der Welt.

Foto: Fototeca ENIT/Vito Arcomano

Dafür verantwortlich sind nicht nur die berühmten Rotweine wie der Chianti sondern es ist vor allem auch die einmalige Landschaft mit Pinien, Olivenbäumen, Zypressen und natürlich den Weingärten, die die Toskana so beliebt machen.

Foto: Fototeca ENIT/Vito Arcomano

Genießer finden hier neben den bereits erwähnten Spitzenweinen vor allem typische italienische Küche. Gegrilltes Fleisch oder Fisch, Eintöpfe, Suppen und Pasta, viel Gemüse und bestes Olivenöl kommen hier auf den Tisch. Ein typisches Gericht aus der Toskana ist beispielsweise "Ribollita", ein Gemüseeintopf, der ehemals ein "Arme-Leute-Essen" war.

Informationen:
Italienische Zentrale für Tourismus ENIT
http://www.turismo.toscana.it/new/sitotedesco/apet.htm

Foto: Fototeca ENIT/Vito Arcomano

Nicht fehlen darf in der Liste der schönsten Weinbauregionen der Welt natürlich die Champagne in Frankreich. Die Region setzt sich aus mehreren Gebieten zusammen und ist seit 22. Juli 1927 streng definiert. Ihr Anteil an der Gesamtfläche aller Weinbaugebiete in Frankreich beträgt etwa drei Prozent. Zur Champagne gehören "Montagne de Reims", "Marne Valley", "Côte des Blancs" und "Côte de Bar". Nur Schaumweine aus diesen Gebieten dürfen den Namen "Champagner" tragen.

Foto: MDLF/Fabian Charaffi

Pinot Noir, Pinot Meunier und Chardonnay sind die drei Rebsorten, die in der Champagne kultiviert werden. Champagner sollte übrigens nur leicht gekühlt serviert werden. Zwischen 8° und 10° liegt die perfekte Temperatur. Wird er zu stark gekühlt können sich die Aromen nicht entfalten.

Foto: MDLF/CRT Champagne-Ardenne/Oxley

Bei einem Spaziergang durch die reizvolle Landschaft der Weinregion können Weinkeller besichtigt und bei Champagner-Verkostungen die hervorragenden Produkte probiert werden. Außerdem gibt es in der Region acht Golfplätze. Die Kathedrale von Reims ist eine der bedeutendsten Sakralbauten der französischen Gotik und gehört zum UNESCO-Weltkulturerbe.

Informationen:
Fremdenverkehrsamt Frankreich
Fremdenverkehrsamt Champagne-Ardenne
Die Weine der Champagne

Foto: MDLF/CRT Champagne-Ardenne/Oxley

Das bekannteste Weinanbaugebiet in Australien, Barossa Valley, wurde ebenfalls in die die Liste der schönsten Weinregionen der Welt gewählt. Barosssa Valley liegt im Süden von Australien und ist bekannt für den dort angebauten Shiraz, der hier eine über 130 Jahre lange Tradition hat.

Foto: Tourism Australia/Adam Bruzzone

Die hügelige Landschaft der Weinberge macht die Region besonders attraktiv, das Klima ist mediterran mit milden Wintern und trockenen Sommern und bietet die optimale Grundlage für die Kultivierung von kräftig-fruchtigen Rot- und starken Weißweinen. Etwa zehn Prozent der gesamten australischen Rebflächen liegen in dieser Region.

Foto: Tourism Australia/Adam Bruzzone

Neben Shiraz werden noch Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Grenache, Malbech, Merlot und Mourvedre angebaut. Zu den weißen Sorten zählen Chardonnay, Chenin Blanc, Riesling, Sauvignon Blanc und Semillon.

Informationen:
Australien Tourismus
Barossa Valley Tourismus

Foto: Tourism Australia/Tom Keating

Das Weinanbaugebiet La Rioja in Spanien erstreckt sich über die Regionen La Rioja, Baskenland und Navarra und teilt sich in drei Unterregionen: Rioja Alta, Rioja Alavesa und Rioja Baja. Von zwei Gebirgsmassiven - den Pyrenäen und der Cordillera Cántabrica - umschlossen, gedeihen die Trauben hier in einem speziellen Klima, das für den Anbau hochwertiger Rotweine optimal geeignet ist.

Foto: Rioja Tourismus

Bekannt ist La Rioja für die kräftigen Rotweine, die in aus Frankreich importierten Eichenfässern reifen und dabei ihren unverwechselbaren Charakter entwickeln. Teilweise werden die Weine noch in traditioneller Art mit Gärung in Steinbottichen gekeltert, andere Betriebe sind ultramodern. Die roten Rebsorten der Rioja sind die Tempranillo, die Grenache Noir und die Mazuelo oder Carinena. Garnacha Blanca und Macabeu sind die weißen Trauben, die in La Rioja kultiviert werden.

 

Foto: Rioja Tourismus

Die weiten, hügeligen Täler der Rioja sind an den Rändern von Kalkgebirgen umgeben. Mächtige Burgen erzählen von den Schlachten zwischen Christen und Mauren. Der Jakobsweg verläuft durch La Rioja und die Menschen der Region gelten als gastfreundlich und herzlich.

Informationen:
Spanisches Fremdenverkehrsamt
Rioja Tourismus

Foto: Rioja Tourismus

Das zweite wichtige Tal für den Weinbau in Kalifornien ist Sonoma Valley, das ebenfalls nördlich von San Francisco liegt.

Foto: Rick Bolen

Landschaftlich erinnert das Sonoma Tal an eine Mischung aus Toskana und Burgund mit Landgasthöfen, Restaurants und rund zweihundert Wineries. Charmante Kleinstädte ergänzen die landschaftliche Schönheit der Region.

Foto: Rick Bolen

In der Region sind rund 200 Betriebe ansässig, die kultivierten Sorten sind Chardonnay, Cabernet Sauvignon und Pinot Noir sowie Merlot und Zinfandl.

Informationen:
Fremdenverkehrsamt Kalifornien
sonomavalley.com

Foto: Rick Bolen

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Vor den Toren Santiagos, der Hauptstadt von Chile, liegt das Valle Central. Eingebettet zwischen den Anden und dem Pazifischen Ozean herrscht hier optimales Klima für den Weinanbau und die landschaftliche Schönheit machen das Gebiet auch für Reisende reizvoll.

Foto: flickr.com/dioskouros

Das Valle Central setzt sich aus den Subregionen Valle del Maipo, Valle de Rapel, Valle de Curicó und Valle del Maule zusammen. Begonnen hat der Weinbau in Chile Mitte des 16. Jahrhunderts, als die spanischen Eroberer die ersten Reben ins Land brachten. Chile blieb ist eines der wenigen Länder, das von der Reblaus verschont blieb und produziert heute Weine von ungepfropften Rebstöcken.

Foto: Tourismus Chile

Die am häufigsten kultivierten Rebsorten sind Cabernet Sauvignon, Merlot und Pinot Noir. Im Valle Central befinden sich etwa 90 Prozent aller Weinberge Chiles, die Weine aus diesem Gebiet haben ein besonders fruchtiges Aroma.

Informationen:
Chile Tourismus

Foto: Tourismus Chile

Stellenbosch ist das bekannteste Weinbaugebiet von Südafrika und laut der Bewertung der TripAdvisor-User eine Reise wert. Die Stellenbosch-Weinstraße ist die berühmteste des ganzen Landes und entsprechend gern besucht. 106 Weinkeller stehen dem Publikum offen.

Foto: Copyright South African Tourism

Durch die Weinberge im Devon Valley führen mehrere Weinwanderwege. Je nach Kondition können gemütliche Spaziergänge durch die Natur oder anspruchsvolle Märsche durch die Weinberge gemacht werden.

Foto: Copyright South African Tourism

In Stellenbosch werden unter anderem die Rebsorten Cabernet Sauvignon, Merlot, Malbec, Pinotage oder Shiraz kultiviert. Neben der landschaftlichen Schönheit und der hervorragenden Weine gibt auch die Stadt Stellenbosch Anlass zu einem Besuch. Sie ist die zweitälteste, von holländischen Einwanderern gegründete Stadt in Südafrika.

Informationen:
Stellenbosch Fremdenverkehrsamt
Südafrika Tourismus

Foto: Copyright South African Tourism

Ebenfalls als Wiege des Weinbaus gilt das auf der Südinsel von Neuseeland gelegene Marlborough. Die landschaftliche Schönheit macht auch diese Region zu einem der schönsten Weinanbaugebiete der Welt.

Foto: Marlborough Tourism

Die Ebenen, in denen der Wein kultiviert wird, eignen sich hervorragend für Weintouren mit dem Fahrrad, bei denen man die Natur und natürlich auch den Wein genießen kann. Auf dem rund 11.500 Hektar umfassenden Gebiet an der Nordspitze der Südinsel werden vor allem die Sorten Sauvignon Blanc, Pinot Noir, Chardonnay und Riesling kultiviert.

Foto: New Zealand Tourism/Ian Trafford

Da das Gebiet sehr trocken ist, geht es nicht ohne künstliche Bewässerung. Der Weinbau existiert seit 1973, als der Weinmulti Montana hier erstmals Weinberge anlegte. Bekannt ist die Region vor allem für die Weißweine aus Sauvignon Blanc und für Schaumweine und edelsüße Weine aus Riesling.

Informationen:
Das Weinbaugebiet Marlborough
Destination Marlborough
Neuseeland Tourismus

TripAdvisor

Foto: New Zealand Tourism/Ian Trafford